Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6243
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MileneSoaresNogueiraDeLima.pdf982,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Lima, Milene Soares Nogueira de-
dc.identifier.citation: LIMA, Milene Soares Nogueira de. Nível de fragilidade de idosos atendidos na Regional de Saúde de Ceilândia (DF). 2013. 42 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: A síndrome da fragilidade se associa a diversos desfechos no idoso, como institucionalização, hospitalização, risco de quedas e morte. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência dos marcadores de fragilidade física e o nível de fragilidade em idosos da Regional de Saúde de Ceilândia. Metodologia: Estudo descritivo transversal com idosos dos Centros de Saúde de Ceilândia, de ambos os sexos, avaliados segundo os 5 marcadores físicos de fragilidade estabelecidos por Linda Fried et al.: força de preensão palmar ; velocidade de marcha em 4,6 m; nível de atividade física; fadiga e perda de peso não intencional = 4,5 Kg no último ano. O nível de fragilidade de acordo com o número de marcadores (0 hígido, 1-2 pré frágil e 3 ou + frágil). Resultados: Foram avaliados 41 idosos (36,7% homens e 63,3% mulheres), com faixa etária de maior prevalência entre 60 ou 69 anos (56,1%). Observou se que, 78,1% possuíam baixo nível de atividade física, 100% lentidão de marcha, 43,9% apresentavam baixa força de preensão palmar, 7,3% perda de peso não intencional e 4,9% fadiga. A prevalência de idosos pré-frágeis foi elevada, 87,80%, sendo os demais, 12,2%, frágeis, sem idosos hígidos. Conclusão: A prevalência da inatividade física, baixa força de preensão palmar e lentidão de marcha, estão de acordo com a literatura de acordo com a hierarquia da manifestação dos marcadores, sendo a fraqueza muscular a que, surge primeiramente. Os exercícios físicos são indicados com a finalidade de prevenir ou retardar a progressão da fragilidade nessa população. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The syndrome of frailty is associated with different outcomes in the elderly, such as institutionalization, hospitalization, risk of falls and death. The objective of this study was to evaluate the prevalence of markers of physical frailty and level of frailty in the elderly of “Regional de Saúde de Ceilândia”. Methodology: A descriptive cross-sectional with elderly, of both genders, and evaluated according to the five physical markers of fragility of “Regional de Saúde de Ceilândia”, established by Linda Fried et al.: grip strength, walking speed of 4.6 m, level of physical activity, fatigue and unintentional weight loss = 4.5 kg in the last year. The degree of brittleness according to the number of markers (0 higid, 1-2 pre fragile and 3 or + fragile). Results: We evaluated 41 elderly patients (36,7% men and 63,3% women), aged most prevalent between 60 or 69 years (56,1%). It was observed that 78.1% had a low level of physical activity, 100% slow gait, 43,9% had low grip strength, 7,3% unintentional weight loss and fatigue 4.9%. The prevalence of pre-frail elderly was high, 87,80%, and the remainder, 12,2%, frail, elderly without healthy. Conclusion: The prevalence of physical inactivity, low grip strength and slow gait, corroborate the literature according to the hierarchy of the manifestation of the markers, and muscle weakness that arises first. The physical exercises are given for the purpose of preventing or slowing the progression of weakness in this population.en
dc.subject.keyword: Envelhecimentoen
dc.subject.keyword: Idosos - saúdeen
dc.subject.keyword: Aptidão física em idososen
dc.subject.keyword: Fisioterapia para idososen
dc.title: Nível de fragilidade de idosos atendidos na Regional de Saúde de Ceilândia (DF)en
dc.title.alternative: Level of frailty of elderly patients from Regional de Saúde de Ceilândia (DF)en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-10-04T13:53:00Z-
dc.date.submitted: 2013-07-11-
dc.language.iso: Portuguêsen