Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/624
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_ IuriDaudtRodrigues.pdf249,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Questões éticas e políticas sobre o acesso à informação : o exemplo da Parada Cultural
Autor(es): Rodrigues, Iuri Daudt
Orientador(es): Zandonade, Tarcisio
Assunto: Ética profissional
Biblioteconomia
Acesso à informação
Parada Cultural T-Bone
Data de apresentação: 2009
Data de publicação: 15-Out-2009
Referência: RODRIGUES, Iuri Daudt. Questões éticas e políticas sobre o acesso à informação: o exemplo da Parada Cultural. 2009. 52 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: O presente estudo de caso analisa como a ética e a política, no caso específico da “Parada Cultural”, incidem sobre o acesso à informação. Verifica-se hoje uma cisão entre o público e o privado. O exercício ético distancia-se do exercício político. A célula social das decisões valorativas situa-se no indivíduo, sendo o etos coletivo constituído a partir dele. Diante da homeostase social, o indivíduo age eticamente de forma independente, autônoma. O exercício ético oscila entre responsabilidade e liberdade. A ética, como boa práxis, só existe efetivamente quando reproduzida historicamente. Já a política se verifica quando o ato humano afeta o todo social ou uma maioria. Seu exercício é complexo, polivalente, interdisciplinar e transcendente. Política está relacionada a poder, mensurável somente quando se manifesta. Política também pode ser a capacidade de influenciar as pessoas, tendo sempre um interesse e operando sempre através de uma decisão. Em outra abordagem, política pode se constituir dos atos de Estado ou de governo, atos de poder, de influência ou autoridade, de “decision making” ou de resolução não-violenta de conflitos. A Ciência Política pode ser Ciência do Estado ou Ciência do Poder. Há três tipos de dominação legítima: legal, tradicional e carismática. A política tem de ser permeável. Quanto à biblioteconomia, ela prima por ser interdisciplinar e por envolver a informação. O bibliotecário exerce papel-chave na era da informação. Por isso, deve estar sempre desperto com relação à influência que exerce, e deve sempre manter estreita relação com sua comunidade. Neste contexto, o bibliotecário tem dois campos de atuação: o acervo e o usuário. No acervo, são temas: a automação, a seleção e triagem, a ontologia e a etimologia. Com relação ao usuário, são temas: a relação antropológica com sua comunidade e o aspecto pedagógico do bibliotecário como filtro. A preocupação de Ortega y Gasset com a produção de livros procede, pois essa produção se dará de qualquer forma, com o bibliotecário ou sem ele. No caso específico do T-Bone, concilia-se a tarefa cultural com a de vender carne. Seu proprietário montou um projeto bem sucedido, em face do almejava, apesar de muitas falhas técnicas. A política do T-Bone na Parada Cultural foi suficiente no início, mas carece de continuidade. Por isso, precisa de novas alternativas de mobilização, tendo em vista, por enquanto, apenas o Estado como parceiro. Como perspectiva de futuro, a meta constitui-se em unir teoria e prática. Similarmente, é ir da ética à política.
Abstract: This case study evaluates how ethics and politics belong to information access in the project “Parada Cultural” (Cultural Bus Stop). Nowadays a gap is noticed between the public and private sector. The ethical exercise is practiced away from the political arena. The social cell of value decisions is set in the individual person, and the collective ethos is built up from her. In the presence of social homeostasis, the individual person acts ethically in an independent autonomous manner. The ethical exercise oscillates between responsibility and freedom. Ethics – as good praxis – is found only effectively when historically replicated. On the other hand, politics is seen as long as human action influences the social whole or even the majority. Its exercise is complex, multivariate, interdisciplinary and transcendent. Politics relates to power, and power can only be measured when it manifests itself. Politics also can be the ability to influence people, always having an interest and always through a decision. In a different approach, politics can be made up of State or government action, of acts of power, acts of influence or authority, decision making acts or acts of non-violent conflicts resolution. Political Science can be the Science of State or Science of Power. There are three types of rightful domination: legal, traditional and charismatic. Politics has to be permeable. As for librarianship, it excels by being interdisciplinary and engaged with information. The librarian exerts a key role in the information age. Therefore, he has to be permanently awake and in connection with the influence she exerts and she has always to maintain a close relation with her community. The librarian has two fields of action: the library collection and the user. As for the collection, the topics are: automation, selection and weeding, ontology and etymology. As for the user, the topics are: the anthropological relation with her community and the pedagogical aspect of the librarian as a filter. Ortega y Gasset’s concern for the production of books is relevant, since it will happen anyway, with or without the librarian. T-Bone unites a cultural task and the task of selling meat. Its owner created a successful project in face of the original design, in spite of technical shortcomings. The politics of T-Bone with the “Parada Cultural” had an adequate beginning, but it needs current maintenance. Therefore, this needs new mobilizing alternatives, the State being the only present one. As a future perspective, the goal is to unite theory and practice. Similarly, this is going from ethics to politics.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.624