Título: | Necessidades de Informação dos usuários potenciais da Biblioteca Especializada do Zoológico de Brasília |
Autor(es): | Lopes, Gabriele da Silva Reis, Mônica Coelho dos |
Orientador(es): | Borges, Maria Alice Guimarães |
Assunto: | Bibliotecas especializadas Serviços de informação Estudo de usuários |
Data de apresentação: | 9-Jul-2009 |
Data de publicação: | 15-Out-2009 |
Referência: | LOPES, Gabriele da Silva; REIS, Mônica Coelho dos. Necessidades de Informação dos usuários potenciais da Biblioteca Especializada do Zoológico de brasília. 2009. 72 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | Esta monografia tem como resultado final uma proposta de serviços a serem oferecidos pela Biblioteca do Zoológico de Brasília, a fim de atender as necessidades informacionais dos frequentadores e funcionários/colaboradores da Fundação Jardim Zoológico de Brasília. O fundamento teórico aborda o conceito de Sociedade da Informação e do Conhecimento, apresenta conceitos de Biblioteca Especializada e de Disseminação da Informação, bem como de necessidades de informação de usuários de bibliotecas especializadas. Realiza-se o estudo de caso, mostrando o contexto sistêmico do Distrito Federal, do Governo do Distrito Federal, da Secretaria de Desenvolvimento Urbano e Meio Ambiente, da Fundação Jardim Zoológico de Brasília e de sua Biblioteca, alem de analisar e apresentar o perfil de seus usuários. O resultado da teoria com a experiência prática foi à base para sugerir os serviços a serem oferecidos pela Biblioteca Especializada do Zoológico de Brasília – BEZOO, que melhor irão atender aos seus usuários potenciais e aos objetivos da Fundação Jardim Zoológico de Brasília, como instituição que favorece e incentiva a pesquisa e o desenvolvimento social. |
Abstract: | This monograph has as a final result a proposal of services to be offered by The Library of the ZOO from Brasília, aiming the service of the informational needs of the visitors/helpers from the Foundation Jardim Zoológico of Brazilia. The theoretic fundament comprehends the concept of the Information and Knowledge Society, presents concepts of the Specialized Library and of the Spread of Information, as well as the needs for information from the users of the specialized libraries. The case study is made, showing the systemic context of the Distrito Federal, from the Governo do Distrito Federal, of the Secretaria de Desenvolvimento Urbano e Meio Ambiente, of the Fundação Jardim Zoológico de Brasília and its Library, as well as analyzes and presents the profile of its users. The result of the theory with the practical experience was the base to suggest the services to be offered by the Biblioteca do Zoológico - BEZOO, that will better attend its potential users and the aims of the Fundação Jardim Zoológico de Brasília, as an institution that favors and encourages the search and the social development. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.07.TCC.623 |