Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6230
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MayaraAlvesCosta.pdf286,44 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Internacionalização da moda brasileira : a exportação de vestuário
Autor(es): Costa, Mayara Alves
Orientador(es): Manzur, Tânia Maria Pechir Gomes
Assunto: Comércio exterior
Exportação
Desenvolvimento econômico
Vestuário - indústria
Concorrência internacional
Moda
Data de apresentação: 22-Ago-2013
Data de publicação: 4-Out-2013
Referência: COSTA, Mayara Alves. Internacionalização da moda brasileira: a exportação de vestuário. 2013. x, 51 f. Monografia (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O objetivo desta dissertação é demonstrar a importância da exportação como forma de se conseguir insumos para reverter a situação de baixa competitividade do setor industrial de vestuário no Brasil – um importante setor para a economia brasileira. Por meio da inovação, é possível modernizar tanto os processos pelos quais os produtos de vestuário são feitos, quanto os próprios produtos, agregando valor a eles, aumentando a competitividade do setor. A exportação é um dos meios de se conseguir insumos para essa inovação. Para justificar a relevância da exportação para contribuir com a competitividade da moda, é utilizada a Teoria do Crescimento Endógeno; e para averiguar o que tem sido feito pelo governo para incentivar a internacionalização das empresas de vestuário, foram pesquisados os programas da Agência de Promoção de Exportações – Apex Brasil.
Abstract: The objective of this thesis is to demonstrate the importance of exports as a way of getting supplies to reverse the situation of low competitiveness of the clothing industry in Brazil - an important sector for the Brazilian economy. Through innovation, it is possible to modernize both the processes by which products are made of clothing, as the products themselves, adding value to them, increasing the competitiveness of the sector. Exporting is one of the means of achieving this innovation inputs. To justify the relevance of export to contribute to the competitiveness of fashion, is used Endogenous Growth Theory, and to find out what has been done by the government to encourage the internationalization of clothing companies were surveyed the Agência de Promoção de Exportações - Apex Brazil.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2013.