Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6223
Título: | A formação e capacitação do cuidador de idosos institucionalizados com deficiências múltiplas |
Autor(es): | Noronha, Juliana Menezes |
Orientador(es): | Parreira, Clélia Maria de Sousa Ferreira |
Assunto: | Terceira idade Idosos - cuidado e higiene Cuidadores |
Data de apresentação: | 22-Jul-2013 |
Data de publicação: | 3-Out-2013 |
Referência: | NORONHA, Juliana Menezes. A formação e capacitação do cuidador de idosos institucionalizados com deficiências múltiplas. 2013. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O novo censo populacional (2007) realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) confirma a tendência de envelhecimento populacional, no mundo e no Brasil, com o aumento da população idosa e a incidência de doenças adquiridas nessa população, o que sinaliza a necessidade dos serviços de saúde disporem de profissionais capacitados adequadamente para o cuidado desses idosos. O objetivo da pesquisa foi caracterizar o perfil de cuidadores de idosos com deficiência, sua formação e qualificação. O estudo foi realizado em uma instituição filantrópica de Ceilândia/DF e com base em uma análise documental, feita nos cadernos de registro dos funcionários. O resultado da pesquisa mostrou que nem todos os cuidadores possuem a qualificação necessária para trabalhar com essa população e aponta para o fato da instituição não cumprir com as exigências legais que garantem e estabelecem as normas para os cuidados desses indivíduos, cujas necessidades são bem específicas, dada a sua maior vulnerabilidade relacionada à deficiência intelectual. |
Abstract: | The new population census (2007) conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) confirms the trend of population aging worldwide and in Brazil, with the increase of the elderly population and the incidence of acquired diseases in this population, which signals the need for health services with properly trained professionals for the care of the elderly. The objective of the research was to characterize the profile of caregivers of elderly with disabilities, their training and qualification. The study was conducted at a philanthropic institution in Ceilândia/DF based on a documentary analysis made in the record books of employees. The research result showed that not all caregivers have the necessary skills to work with this population that is considered essential since the care needs of this population group are very specific, given their greater vulnerability related to intellectual disability. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. |