Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6222
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LuisCristovaoFerreiraLima.pdf1,89 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lehmann, Michael Christian-
dc.contributor.author: Lima, Luís Cristóvão Ferreira-
dc.identifier.citation: LIMA, Luís Cristóvão Ferreira. A persistente desigualdade nas grandes cidades brasileiras: o caso de Brasília. 2013. 86 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2013.en
dc.description.abstract: Usando os censos 2000 e 2010, notou-se que a desigualdade da renda domiciliar per capita nas maiores cidades brasileiras não apresentou tendência de redução, diferentemente do país inteiro. Também, a desigualdade nessas cidades é substancialmente maior que a brasileira. É feita uma investigação dos determinantes dessa elevada e persistente desigualdade para Brasília (Distrito Federal). Foi empregada a decomposição estática dos índices da classe de entropia generalizada e a decomposição por regressão usando o método de Fields e o Shapley value. Verificou-se que o setor público foi o principal fator para explicar a manutenção de elevados níveis de desigualdade na capital federal. Todos os métodos usados chegaram ao mesmo resultado. Enquanto as menores disparidades educacionais da população tenderam a reduzir a desigualdade, a política de elevação dos salários dos servidores públicos teve o efeito contrário, mantendo a desigualdade elevada. Essa política também influencia a migração para Brasília e tem um impacto de longo prazo relacionado às aposentadorias e pensões, o que perpetua as disparidades. ________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Using the census of 2000 and 2010, we have noticed that the inequality of the household per capita income in the biggest Brazilian cities did not show a trend of reduction, differently from the whole country. Also, the inequality in those cities is substantially higher than the Brazilian. We investigate the determinants of this high and persistent inequality for Brasília (Federal District). We use the static decomposition of the generalized entropy indexes and the decomposition by regression with the method of Fields and the Shapley value. We verified that the public sector was the main factor to explain why the inequality was kept high in the capital of Brazil. All the methods reached the same conclusion. While the shrinking differences on the education attainment of the population had an effect of reducing the inequality, the policy of paying better salaries to the public servants had the opposite effect, which preserved the high inequality. This policy induces the migration to Brasília and it has a long run impact on the retirements and pensions benefits, which perpetuates the disparities.en
dc.subject.keyword: Renda - distribuiçãoen
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Desigualdade socialen
dc.subject.keyword: Serviço públicoen
dc.title: A persistente desigualdade nas grandes cidades brasileiras : o caso de Brasíliaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-10-03T12:54:32Z-
dc.date.submitted: 2013-08-27-
dc.language.iso: Portuguêsen