Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6221
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_VeronicaLucenaDaSilva.pdf391,58 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fleischer, Soraya Resende-
dc.contributor.author: Silva, Verônica Lucena da-
dc.identifier.citation: SILVA, Verônica Lucena da. Construtos sociais sobre sexualidade durante a gravidez: uma análise no âmbito do espaço ventre livre. 2011. vii, 51 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2011.en
dc.description.abstract: A partir de uma abordagem antropológica, esta monografia apresenta as construções sociais da sexualidade na gestação no âmbito do Espaço Ventre Livre, grupo de gestantes cujo público era mulheres pertencentes ao segmento médio da sociedade (a maioria delas residia no Plano Piloto, área nobre de Brasília) e que, em geral, estavam na primeira gestação. Como apresentado no trabalho, os discursos elaborados por esse grupo objetivavam afirmar as concepções do que é ser mãe, operando sobre uma série de representações sobre a naturalidade do processo da gravidez e do parto nas quais há a ideia de que existe uma espécie de natureza imutável. Os dados da pesquisa de campo foram obtidos por meio da observação participante junto ao grupo e através dos discursos nativos. Assim, buscamos entender os significados elaborados por esse público acerca das concepções de corpo, sexualidade e parto. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: From an antrhopologic approach, this monography presents the social constructs regarding sexuality under pregnancy within Espaço Ventre Livre, a group of pregnant women, the majority of them having their first pregnancy and belonging to the medium segment of the society, living in Plano Piloto, one of the prime areas of Brasília. As presented in this work, the general reasoning in this group aimed at asserting the concept of what means to be a mother, working through representations of the naturality of the pregnancy process and birth, permeated with a notion of a immutable nature. Field research data was obtained by present observation at the group meetings and through its discussions. Therefore, we seek to understand the meanings, elaborated by this public, regarding the concepts for body, sexuality and birth.en
dc.subject.keyword: Gravidezen
dc.subject.keyword: Parto (Obstetrícia)en
dc.subject.keyword: Sexualidadeen
dc.subject.keyword: Representações sociaisen
dc.subject.keyword: Mulheres grávidasen
dc.title: Construtos sociais sobre sexualidade durante a gravidez : uma análise no âmbito do espaço ventre livreen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-10-03T12:26:35Z-
dc.date.submitted: 2011-09-12-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.09.TCC.6221-