Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Funez, Mani Indiana | - |
dc.contributor.author | Silva, Tatiane Sousa da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tatiane Sousa da. Caracterização e identificação de dor associada à polineuropatia diabética distal em atenção primária. 2013. 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi caracterizar a dor neuropática relacionando-a a Polineuropatia Diabética - PND em pacientes com diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 no Centro de Saúde nº 08 da Regional de Ceilândia. Foi realizado um estudo prospectivo, quali-quantitativo, cego, dividido em quatro etapas: identificação do perfil populacional; pesquisa de perda da sensibilidade protetora e de PND por meio de escores de sintomas e comprometimentos neuropáticos; e investigação da presença dor neuropática. A população do estudo foi composta em sua maioria por participantes do sexo feminino, com idade entre 56 a 65 anos, casados, renda familiar entre 1 a 2 salários mínimos, ensino fundamental incompleto, com obesidade segundo a classificação de Índice de Massa Corpórea da Organização Mundial de Saúde, glicemia dentro dos parâmetros considerados toleráveis para pacientes diabéticos, diagnóstico também de hipertensão arterial sistêmica e diagnóstico de diabetes há menos de 10 anos. A prevalência de PND na população de estudo foi de 3,8%, sendo que 01 paciente apresentou o diagnóstico de PND e risco de desenvolvimento de pé diabético segundo os parâmetros adotados neste estudo. A prevalência de dor com características de neuropatia foi de 19,2% e estes indivíduos referiram fazer uso de estratégias farmacológicas e não-farmacológicas para o manejo da dor sem, no entanto, haver acompanhamento da equipe de saúde. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this study was to characterize neuropathic pain and Distal Diabetic Polyneuropathy – DPN in patients with Type 2 Diabetes Mellitus from Ceilandia Regional Health Center nº 08. There were conducted a prospective, qualy-quantitative, blind study divided in four steps: population profile identifation; search of loss of protective sensation and PND through scores of neuropathic symptoms and impairments; neuropathic pain investigation. The studied population was composed mostly by female participants, 56-65 years old, married, family income ranging 1 to 2 minimum wages, elementary school, obese according to the classification of Body Mass Index of the Global Health Organization, blood glucose within the parameters considered tolerable for diabetic patients, also diagnosed with hypertension and diabetes diagnosis less than 10 years. The prevalence of DPN was 3.8%, were01 patient had the diagnosis of DPN and risk of developing diabetic foot according to the parameters used in this study. The prevalence of neuropathic pain characteristics was 19.2% and this patients reported using pharmacological and non-pharmacological strategies to manage pain, however, without health staff attention. | en |
dc.subject.keyword | Diabetes - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Diabéticos | en |
dc.subject.keyword | Dor | en |
dc.title | Caracterização e identificação de dor associada à polineuropatia diabética distal em atenção primária | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-10-02T12:14:56Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |