Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6201
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JoaquimPedroRibeiroVasconcelos.pdf932,59 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Parreira, Clélia Maria de Sousa Ferreira-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Joaquim Pedro Ribeiro-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Joaquim Pedro Ribeiro. Estratégias tecnoassistencias na atenção básica à saúde: organizar e inovar as práticas de atenção à saúde com foco na integralidade. 2013. 69 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013.en
dc.description.abstract: A Saúde da Família é uma das principais estratégias, propostas pelo Ministério da Saúde do Brasil (MS), para reorientar o modelo assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS), a partir da atenção básica. Ela procura reorganizar os serviços e reorientar as práticas profissionais na lógica da promoção da saúde, prevenção de doenças, atenção à saúde e reabilitação, enfim, da promoção da qualidade de vida da população, constituindo-se em uma proposta com dimensões técnica, política e administrativa inovadoras. Este estudo teve por objetivo identificar as experiências inovadoras de Atenção à Saúde praticadas pelas equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e da Estratégia de Agentes Comunitários de Saúde (EACS) no âmbito da Atenção Básica de Ceilândia. Levantou, na perspectiva dos profissionais de saúde, as experiências das equipes da ESF e EACS consideradas como inovadoras e buscou caracterizar os elementos das práticas estudadas que possam contribuir para a consolidação do modelo tecnoassistencial em saúde que tenha como foco a integralidade. Tratou-se de um estudo qualitativo descritivo, que utilizou a técnica da roda de conversa. Identificou-se experiências inovadoras na rede de atenção básica de Ceilândia, relatada pelos profissionais de saúde e pode a partir da realidade de saúde e trabalho dos profissionais das equipes caracterizar elementos que auxiliam na consolidação do modelo tecnoassitencial em saúde com foco na integralidade. A partir das experiências identificadas avalia a necessidade de acompanhar por um período de tempo mais longo essas experiências. Por fim, vale ressaltar a importância das práticas inovadoras para alcançar a integralidade em saúde, de forma geral responder as necessidades de saúde da população. Com intuito de ampliar a resolutividade do sistema e destacando a vigilância em saúde, há necessidade do uso adequado da epidemiologia, das práticas de organização do serviço e da avaliação das práticas por aqueles que participam dos processos, os profissionais.en
dc.subject.keyword: Promoção da saúdeen
dc.subject.keyword: Saúde públicaen
dc.subject.keyword: Serviços de saúde comunitáriaen
dc.title: Estratégias tecnoassistencias na atenção básica à saúde : organizar e inovar as práticas de atenção à saúde com foco na integralidadeen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-10-02T11:31:33Z-
dc.date.submitted: 2013-07-19-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The Family Health is a major strategy, proposed by the Ministry of Health of Brazil (MS), to reorient the health care model of SUS, from primary care. It seeks to reorganize and reorient services professional practices in the logic of health promotion, disease prevention and rehabilitation, finally, the promotion of quality of life, thus becoming a proposal with the technical, political and administrative innovative. This study aimed to identify innovative experiences for Health Care practiced by the teams of the Family Health Strategy and the Strategy of Community Health Workers under Primary Ceilândia. Lifted from the perspective of health professionals, the experiences of Family Health Strategy considered innovative and sought to characterize the elements studied practices that may contribute to the consolidation of technical care model in health that focuses on completeness. This was a qualitative descriptive study, using the technique of wheel conversation. Identified innovative experiences in primary care network of Ceilândia, reported by health professionals and can from the reality of work and health professionals' teams characterize elements that assist in developing the model tecnoassitencial health with focus on completeness. From the experiences identified evaluates the need to monitor for a period of time longer these experiences. Finally, it is worth mentioning the importance of innovative practices to achieve complete health and generally meet the health needs of the population in order to solve their problems and giving prominence to health surveillance, the use of epidemiology and practices service organization and the professionals evaluate their practices.-