Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6193
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FernandaWeschenfelder.pdf2,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de estratégias para a preservação de documentos digitais : estudo de caso na Biblioteca Digital Jurídica do Superior Tribunal de Justiça
Autor(es): Weschenfelder, Fernanda
Orientador(es): Leite, Fernando César Lima
Assunto: Preservação digital
Bibliotecas digitais
Informação digital
Gestão da informação
Bibliotecas especializadas
Data de apresentação: 19-Jul-2013
Data de publicação: 1-Out-2013
Referência: WESCHENFELDER, Fernanda. Uso de estratégias para a preservação de documentos digitais: estudo de caso na Biblioteca Digital Jurídica do Superior Tribunal de Justiça. 2013. 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Através deste estudo buscou-se identificar a implementação de estratégias de preservação de documentos digitais utilizadas na Biblioteca Digital Jurídica (BDJur) do Superior Tribunal de Justiça. Para cumprir os objetivos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os conceitos de biblioteca digital e estratégias de preservação digital, a fim de apoiar a revisão de literatura. No que concerne à metodologia, trata-se de um estudo de natureza qualitativa descritiva, realizada por meio do método de estudo de caso. A técnica para a coleta de dados foi a entrevista. Os dados obtidos foram analisados e comparados com as prescrições e resultados encontrados na literatura. Conclui-se que a BDJur adota estratégias de preservação digital de migração, encapsulamento e padronização de documentos, além de estar propensa à formulação de uma política de preservação digital. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
Through this study we sought to identify the implementation of strategies for preserving digital documents used in the Digital Library of Legal Superior Court of Justice. To accomplish the objectives, we conducted a literature search on the concepts of digital libraries and digital preservation strategies in order to support the literature review. Regarding the methodology, it is a qualitative study, descriptive study, through the case study method. The technique of data collection was the interview. The data were analyzed and compared with the requirements and results in the literature. We conclude that the BDJur adopts digital preservation strategies of migration, encapsulation and standardization of documents, as well as being prone to the formulation of a policy of digital preservation.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2013.