Título: | Por entre espaços e temporalidades : corpo, memória e história de vida de uma benzedeira |
Autor(es): | Máximo, Mariana Torres |
Orientador(es): | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira |
Assunto: | Envelhecimento Idosos - saúde Benzedeiras |
Data de apresentação: | 10-Jul-2013 |
Data de publicação: | 30-Set-2013 |
Referência: | MÁXIMO, Mariana Torres. Por entre espaços e temporalidades: corpo, memória e história de vida de uma benzedeira. 2013. 52 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Atualmente, ocorre no Brasil um aumento expressivo da quantidade de idosos na composição da sua população. Assim, esse segmento populacional ganha mais representatividade no conjunto das necessidades e demandas sociais e de saúde. É necessário, portanto, conhecer melhor esses sujeitos, considerando que o processo de envelhecimento se apresenta de diversas formas no território brasileiro, e que as políticas de saúde na área do envelhecimento devem levar em consideração os determinantes de saúde ao longo de todo o curso de vida. Desse modo, o presente estudo procura compreender, sob o ponto de vista de uma idosa benzedeira, que atua em contexto urbano, seu processo de envelhecimento, como pensa e vive a concepção de corporalidade e os processos saúde-adoecimento. Assim, será utilizada a etnografia pautada pela coleta da história de vida e a entrevista narrativa como metodologias de pesquisa qualitativa. Aqui são analisadas as formas de sociabilidade dessa idosa, onde se insere e o significado da benzeção ao longo de todo o curso de vida, que compreende, além de outros aspectos, a iniciação como benzedeira, a sua legitimação como tal e a transmissão desse saber. Por meio dessa narrativa percebe-se que a trajetória no ofício da benzeção é um processo de constante aprendizado na vida do sujeito estudado. No exercício desse ofício ocorrem conquistas, acúmulo de conhecimento, novas experiências, formação e ressignificação de valores. Além de vivenciar de forma ativa o envelhecimento, o sujeito desse estudo tem uma imagem positiva dessa fase da vida. Destaca ainda em seu discurso a importância de buscar alternativas de valorização positiva desse momento da vida. |
Abstract: | Currently, Brazil there is a significant increase in the amount of elderly in the population layout. Thus, this population segment earns more importance in the set of needs and social demands and in health. It is therefore necessary to understand better these subjects, whereas the aging process happens in different ways in Brazilian territory, and health policies in the ageing field should consider determinants of health throughout the course of life. Thus, this study seeks to understand from the point of view of an elderly healer who works in the urban context, the aging process, how he thinks and lives the concept of corporeality and processes of health-illness. Thus, it will be used guided ethnography by collecting life history and narrative interview as a qualitative research methodology. Here we analyze forms of sociability that elderly, which includes the meaning of a healer work’s throughout the life course, which includes, among other aspects, the initiation as healer, his legitimacy as such and the transmission of this knowledge. Through this narrative it is clear that the trajectory of the healers craft is a constant learning process on the life of the person studied. Exercising this craft is possible to strike conquers, accumulate knowledge, have new experiences, training and redefining values. In addition to experience in an active aging, the subject of this study has a positive image of this life phase. This speech also emphasizes in the importance of seeking alternative positive valuation of this time of life. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013. |