Título: | Estratégia saúde da família : processo histórico da implantação na IX região administrativa - Ceilândia - Distrito Federal |
Autor(es): | Sales, Kétila de Sousa |
Orientador(es): | Parreira, Clélia Maria de Sousa Ferreira |
Assunto: | Promoção da saúde Agentes comunitários de saúde Programa de Saúde da Família Saúde pública Estratégia Saúde da Família (ESF) |
Data de apresentação: | 19-Jul-2013 |
Data de publicação: | 27-Set-2013 |
Referência: | SALES, Kétila de Sousa. Estratégia saúde da família: processo histórico da implantação na IX região administrativa - Ceilândia - Distrito Federal. 2013. 96 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. |
Resumo: | A Estratégia Saúde da Família (ESF) é um modelo de reorientação do modelo assistencial que visa complementar todos os ciclos de vida do ser humano. A formulação da Estratégia Saúde da Família incorporou os princípios básicos do SUS – universalização, descentralização, integralidade e participação da comunidade – desenvolvendo-se a partir da equipe de Saúde da Família (ESF) que trabalha com definição de território de abrangência, adscrição de clientela, cadastramento e acompanhamento da população da área. O objetivo deste estudo é caracterizar o processo de implantação da ESF na IX Região Administrativa - Ceilândia no período de 2007 a 2011. Trata se de um estudo de pesquisa bibliográfica que busca analisar eventos que já tenham ocorrido com o objetivo de conhecer as diferentes contribuições científicas acerca do tema para assim caracterizar o território e a rede de atenção à saúde na Ceilândia, mapear a condição da ESF e analisar de que forma ela está organizada dentro do território. A busca pelos dados secundários foi realizada durante o período de junho e julho de 2013, nas bases de dados como Biblioteca Virtual em Saúde – BVS, Scientific Electronic Library Online – SCIELO, manuais, guias técnicos e Legislações do Ministério da Saúde (MS). Na análise documental acerca da constituição sócio-histórica da saúde da família em Ceilândia no período de 2007 a 2011 foram utilizados dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). Foram levantados dados acerca da cobertura populacional da ESF no Distrito Federal e em Ceilândia, número de equipes completas e não completas e cobertura ano a ano de implantação das equipes. A organização dos dados foi realizada através de tabelas e gráficos que foram comparados e analisados buscando compreender a evolução do processo de implantação das equipes de saúde da família e se esse quadro é suficiente para a população da Ceilândia. |
Abstract: | The - Estratégia Saúde da Família - Family Health Strategy is a model model reorientation that aims to complement all the cycles of human life. The formulation of the Family Health Strategy has incorporated the basic principles of the SUS - universal, decentralization, completeness and community participation - developing itself from the equipe de Saúde da Família (ESF) - Family Health Team (FHT) working with defined coverage area, assignment of customers , registration and monitoring of the area population. The aim of this study is to characterize the process of implementation of the ESF Administrative Region IX - Ceilândia in the period 2007-2011. This is a study based on precedent researches of literature that seeks to analyze events that have already occurred in order to meet the different scientific contributions on the subject so as to characterize the territory and the network of health care in Ceilândia map the condition of the ESF and analyze how it is organized within the territory. The search for secondary data was held during June and July 2013, in databases as Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) - Virtual Health Library - VHL, Scientific Electronic Library Online - SCIELO, manuals, technical guides and Legislation of the Ministério da Saúde (MS) - Ministry of Health (MOH). In document analysis on the socio-historical constitution of family health in Ceilândia from 2007-2011 were used data from the Information - Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) - System of Primary Care (SOPC). The data collected showed the coverage of the ESF in Distrito Federal and Ceilândia, number of complete teams and not complete and cover every year of deployment teams. The organization of the data was performed using charts and graphs that were compared and analyzed in order to understand the progress of implementation of family health teams and if this picture is enough for the population of Ceilândia. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013. |