Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6154
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PaulaLaisRomeiroDeOliveira.pdf7,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Catalogação de documentos fotográficos : uma análise normativa
Autor(es): Oliveira, Paula Laís Romeiro de
Orientador(es): Moreno, Fernanda Passini
Assunto: Catalogação
Catálogos de bibliotecas
Imagem fotográfica
Representação da informação
Data de apresentação: 24-Jul-2013
Data de publicação: 27-Set-2013
Referência: OLIVEIRA, Paula Laís Romeiro de. Catalogação de documentos fotográficos: uma análise normativa. 2013. 115 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Pesquisa sobre a catalogação de documentos fotográficos, com o objetivo de identificar e analisar a normativa da área de Biblioteconomia aplicável a descrição destes documentos. Aborda os conceitos de catalogação e catálogo, assim como o conceito de fotografia, sua abordagem documental e sua descrição, bem como busca insumos na normativa da área de Arquivologia. Caracterizada como pesquisa qualitativa e descritiva, por meio de pesquisa documental, analisa a normativa relacionada: o capítulo de materiais gráficos do Código de Catalogação Anglo-Americano (AACR2), as regras gerais da Descrição Bibliográfica Internacional Normalizada Consolidada (ISBD) e o formato para entrada de dados legíveis por computador MARC21. De acordo com os critérios de intencionalidade e disponibilidade, aplica a normativa por meio de exemplos de descrição de fotografias previamente selecionadas. Conclui que as normas atuais atendem, de maneira geral, as necessidades de representação descritiva dos documentos fotográficos. Porém esses documentos possuem demandas de descrição específicas que não são atendidas pela normativa, dessa forma sugere novos estudos na área. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
Research on the cataloging of photographic documents, in order to identify and analyze the normative area of librarianship apply the description of these documents. Discusses the concepts of cataloging and catalog, as well as the concept of photography, his documentary approach and its description, as well as search inputs in the normative area Archivology. Characterized as descriptive and qualitative research through documentary research, analyzes related to rules: Chapter graphic material of the Code of Anglo- American Cataloguing (AACR2), the general rules of Consolidated International Standard Bibliographic Description (ISBD) and the format for input computer readable data MARC 21. In accordance with the intent and availability criteria applies the rules by describing examples of photographs previously selected. Concludes that meet current standards, in general, the needs of descriptive representation of photographic documents. But those documents have specific demands of description that are not served by legislation thus suggests further studies in the área.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2013.