Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6151
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PauloHenriqueFernandesdosSantos.pdf522,79 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel profissional do enfermeiro em cuidados paliativos : do cuidado em domicílio ao contexto hospitalar
Autor(es): Santos, Paulo Henrique Fernandes dos
Orientador(es): Sousa, Janaína Meirelles
Assunto: Enfermeiros - prática profissional
Tratamento paliativo
Assistência hospitalar
Data de apresentação: 10-Jul-2013
Data de publicação: 27-Set-2013
Referência: SANTOS, Paulo Henrique Fernandes dos. O papel profissional do enfermeiro em cuidados paliativos: do cuidado em domicílio ao contexto hospitalar. 2013. 46 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Trata-se de uma revisão integrativa que objetiva identificar, em artigos científicos, o papel do profissional enfermeiro na assistência em cuidados paliativos nos diferentes contextos de atenção à saúde. Os dados foram coletados na Biblioteca Virtual em Saúde utilizando-se os descritores “papel do profissional de enfermagem” e “cuidados paliativos”. Os artigos encontrados foram filtrados através de critérios de inclusão e exclusão, resultando em 20 artigos que compõem a amostra deste estudo. Foi elaborado um instrumento específico para coletar os dados relevantes dos artigos e posteriormente estes foram agrupados de acordo com o contexto de atenção à saúde e com a categoria da assistência identificada. Os resultados demonstram publicações entre os anos de 2007 e 2012, em países que já possuem serviços de cuidados paliativos bem estruturados. Os contextos de assistência evidenciados foram: domiciliar, hospitalar, ambulatorial, hospice e de educação. Verificou-se que o papel do enfermeiro permeia a atenção à saúde, tomada de decisões, comunicação e educação permanente, caracterizado por ações de tomada de decisões no fim da vida; estabelecimento de comunicação adequada entre paciente, família e equipe; atenção aos familiares cuidadores; e assistência no luto. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
It is an integrative review that aims to identify, in scientific articles, the role of professional nurses in palliative care in different health care settings. Data were collected in Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) using the keywords "role of professional nursing" and "palliative care". The articles were filtered through inclusion and exclusion criteria, resulting in 20 articles that comprise the study sample. It was developed an instrument to collect the relevant data items and these were subsequently grouped according to the context of health care and assistance to the category identified. The results demonstrate publications between the years 2007 and 2012 in countries that already have palliative care services well structured. The contexts of care were highlighted: home care, hospital, outpatient, hospice and education. It was found that the role of nurses permeates health care, decision making, communication and continuing education, characterized by actions of decision making at the end-of-life; establishment of proper communication between patient, family and staff; attention to family caregivers; and bereavement care.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013.