Título: | A gestão do subsistema de atenção à saúde indígena no Distrito Federal através dos itinerários terapêuticos dos povos indígenas |
Autor(es): | Rosa, Jéssica Camila de Sousa |
Orientador(es): | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira |
Coorientador(es): | Andrade, Flávia Reis de |
Assunto: | Índios - saúde Promoção da saúde Sistema Único de Saúde (Brasil) |
Data de apresentação: | 15-Jul-2013 |
Data de publicação: | 27-Set-2013 |
Referência: | ROSA, Jéssica Camila de Sousa. A gestão do subsistema de atenção à saúde indígena no Distrito Federal através dos itinerários terapêuticos dos povos indígenas. 2013. 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Este trabalho pretende analisar a gestão do Subsistema de Atenção Indígena no Brasil a partir do estudo dos itinerários terapêuticos dos povos indígenas, quando adentram na média e alta complexidade dentro do Sistema Único de Saúde, fora dos seus territórios tradicionais. Desse modo, pretende-se, ainda, compreender como eles negociam, participam de seu atendimento e se entendem como diversos. O estudo pretende compreender qual a relação saúde e diversidade, quais as conformações e dificuldades do sistema de saúde ao lidar com essa problemática na perspectiva das vivencias dos povos indígenas. Isso implica, também, em realizar a análise das percepções e compreensões dos profissionais ao lidar com os processos saúde-doença dos indígenas e principalmente os processos de cura. Todos esses aspectos nos levam ao encontro aos princípios do Sistema Único de Saúde sobre integralidade, equidade e universalidade. Possibilita-nos a análise da operacionalização das políticas que tratam de saúde indígena, desde o contexto histórico até as reproduções e representações atuais. O subsistema de atenção à saúde indígena está desenhado na Lei nº 9.836 de 1999, o que já representa por si um avanço na compreensão do conceito de diversidade e mais ainda sobre o conceito amplo de saúde. Dessa forma para compreender o delineamento do Subsistema de Atenção a Saúde Indígena (SASI) no Distrito Federal, este trabalho discute o espaço da Casa de Apoio a Saúde do Índio (CASAI) e a rede de serviços formada para prestação dos serviços no atendimento indígena no Distrito Federal, envolvendo assim hospitais que os atendem na busca pelo cuidado na média e alta complexidade através do reconhecimento dos itinerários terapêuticos desses povos. |
Abstract: | This paper aims to analyze the management subsystem Attention Indigenous in Brazil from the study of therapeutic itineraries of indigenous peoples, when they enter the medium and high complexity within the Health System, outside their traditional territories. Thus, we intend to also understand how they negotiate, participate in your care and understand how many. The study aims to understand the relationship health and diversity, which the conformations and difficulties of the health system to deal with this problem from the perspective of indigenous peoples livings. This also implies to perform the analysis of the perceptions and understandings of professionals to deal with the health-disease processes of primarily indigenous and healing processes. All these aspects lead us to meet the principles of the Health System on integrity, fairness and universality. Enables us to analyze the operationalization of policies that address indigenous health, from the historical context to the current reproductions and representations. The subsystem indigenous health care is designed to Law number 9836 of 1999, which is already in itself a breakthrough in understanding the concept of diversity and more about the broad concept of health. Thus to understand the design of the subsystem Indigenous Health Care in the Federal District, this paper discusses the space of the house of the Indian Health Support and service network formed to provide services in Indian service in the District Federal, involving hospitals that serve them well in the search for the care and tertiary care by recognizing the therapeutic itineraries of these people. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013. |