Título: | Liderança : uma competência do sanitarista : conhecendo seus aspectos entre docentes e alunos da Faculdade de Ceilândia/UnB |
Autor(es): | Castro, Tássio Alves de |
Orientador(es): | Marques, Carla Pintas |
Assunto: | Liderança Saúde coletiva Sanitarista |
Data de apresentação: | 26-Jul-2013 |
Data de publicação: | 26-Set-2013 |
Referência: | CASTRO, Tássio Alves de. Liderança: uma competência do sanitarista: conhecendo seus aspectos entre docentes e alunos da Faculdade de Ceilândia/UnB. 2013. 37 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O tema liderança está cada vez sendo mais disseminado devido a sua grande importância para todo tipo de organização humana, pois está inteiramente relacionada a impulsionar profissionais a realizarem tarefas objetivadas para o sucesso de entidades que buscam muitas vezes a excelência no que faz. Dessa forma, o papel de um líder que possa conduzir os processos necessários para a consecução desses objetivos se tornou algo de fundamental relevância. Na saúde coletiva, grandes esforços estão sendo desempenhados para reorganizar e inovar o modelo de saúde que atende a maior parte da população brasileira, seguindo as regras estabelecidas na lei 8080/90 com seus princípios e diretrizes. Por isso, faz-se necessário compreender a importância de um líder em saúde coletiva, já que seu campo de atuação exige um perfil específico com habilidades e competências, pois ele abarca o dever de organizar, elaborar e solucionar problemas de saúde, de cunho coletivo, juntamente com a promoção e prevenção de doenças na sociedade. A liderança esta inteiramente ligada ao papel do profissional em saúde coletiva que busca não apenas administrar ou gerir equipes multiprofissionais, mas trás uma tarefa muito mais complexa que é a de motivar, influenciar e ao mesmo tempo transformar comportamentos e alcançar um modelo plausível de gestão com competência. |
Abstract: | The theme of leadership is increasingly being more widespread due to its great importance to every kind of human organization, because it is entirely related to boosting professionals to perform tasks for successful objectified entities often seek to excel at it. This way, the role of a leader who can lead the processes needed to achieve these goals has become something of fundamental relevance. In collective health, great efforts are being performed to reorganize and innovate the health model that meets most of the population, according to the rules established in the 8080 law as its principles and guidelines. Therefore it is necessary to understand the importance of a leader in collective health, as its field of action requires a profile of leadership and great responsibility, because it encompasses the duty to organize, elaborate and solve health problems, a collective nature together with the promotion and disease prevention in society. The leadership is entirely linked to the role of the professional on health collective that seeks not only to administer or manage multidisciplinary teams, but brings a much more complex task which is to motivate, influence and at the same time transforming behaviors and achieve a plausible model management with competence. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. |