Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Funghetto, Silvana Schwerz | - |
dc.contributor.author | Vieira, Thainara Silva | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Thainara Silva. Alívio da dor associada a procedimentos invasivos em crianças com câncer: intervenções não farmacológicas. 2013. 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Crianças que recebem o diagnóstico de câncer costumam se submeter a diversos procedimentos invasivos. A dor associada a estes procedimentos invasivos é considerada por muitas crianças uma das piores experiências na doença. Este estudo pretende encontrar e analisar evidências da literatura acerca do manejo não farmacológico da dor relacionada a procedimentos invasivos em crianças com câncer. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, nas bases de dados PubMed, Cochrane, Cinahl, Lilacs e BDENF e que teve como pergunta norteadora: “Quais as principais intervenções não farmacológicas para o alívio da dor relacionada a procedimentos invasivos em crianças com câncer?”. Resultados: Foram encontradas 28 publicações, e por meio da seleção por meio do nível de evidência, foram excluídas vinte publicações, restando oito. Os procedimentos descritos pelas publicações foram punções lombares, venosas e cateter totalmente implantado. Discussão: Os artigos foram agrupados e categorizados em duas categorias: intervenções cognitivo-comportamentais (distração, hipnose e música) e intervenções de conforto físico (utilização de almofadas especiais). Nenhum dos estudos inseridos nesta revisão sistemática focou apenas a dor como sintoma aliviado, pois procedimentos invasivos promovem diversos sentimentos na criança enferma, angústia (distress), ansiedade e medo. Considerações Finais: A dor relatada por crianças está associada a outros sintomas que contribuem para o desconforto, desta forma, os cuidados prestados às crianças submetidas a procedimentos dolorosos deve atendê-las de forma integral. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: Children who are diagnosed with cancer often undergo multiple invasive procedures. The pain associated with these invasive procedures is considered by many children one of the worst experiences in this disease. This study aims to find and analyze evidence from the literature about non-pharmacological management of pain related to invasive procedures in children with cancer. Methodology: This is a systematic review of the literature in PubMed, Cochrane, Cinahl, Lilacs and BDENF and had as guiding question: "What are the main non-pharmacological interventions for the relief of procedural pain in children with cancer?”. Results: It was found 28 publications and through selection by the level of evidence, twenty publications were excluded, resulting eight studies. The procedures described in the publications were lumbar punctures, venous punctures and totally implanted catheter. Discussion: The articles were grouped and categorized into two categories: cognitive-behavioral interventions (distraction, hypnosis and music) and interventions for physical comfort (using special pads). None of the studies included in this systematic review focused only relieved the pain as a symptom, since invasive procedures promote different feelings in sick child as distress, anxiety and fear. Final Thoughts: The pain reported by children is associated with other symptoms that contribute to the discomfort, in this way, the care for children undergoing painful procedures should assist them in all dimensions. | en |
dc.subject.keyword | Crianças - doenças | en |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Dor do câncer | en |
dc.subject.keyword | Dor em crianças | en |
dc.title | Alívio da dor associada a procedimentos invasivos em crianças com câncer : intervenções não farmacológicas | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-09-26T11:26:12Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-09 | - |
dc.language.iso | Português | en |