Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6113
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AllyneAngelicaBarbosa.pdf747,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da atividadade : adaptação de um roteiro para a implementação de tecnologia assistiva
Autor(es): Barbosa, Allyne Angélica
Orientador(es): Alves, Ana Cristina de Jesus
Assunto: Tecnologia assistiva
Terapia ocupacional
Data de apresentação: 19-Jul-2013
Data de publicação: 24-Set-2013
Referência: BARBOSA, Allyne Angélica. Análise da atividadade: adaptação de um roteiro para a implementação de tecnologia assistiva. 2013. 75 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A análise da atividade surgiu a partir dos estudos de Taylor e Gilbreth para aumentar a produtividade durante a revolução industrial. Ao mesmo tempo o fisiologista francês Jules amar, utilizou o estudo dos movimentos para desenvolver exercícios e próteses para os feridos durante a I guerra mundial, quando os Estados Unidos entraram na guerra a análise da atividade e passou a fazer parte dos programas de Terapia Ocupacional para reabilitação para os soldados feridos. Apesar dos diversos tipos de análise da atividade, aqueles que contemplam diversos aspectos da vida do indivíduo podem ser consideradas mais próximas da visão mais ampla de saúde proposta pela OMS. Os domínios propostos por AOTA (2008) que pode ser vista como uma interação complexa entre: a) Habilidades de desempenho, b) Padrões c) Contexto e ambiente, d) Demandas da atividade e) Fatores do cliente. Esta diversidade também deve ser levada em conta durante a indicação de Tecnologia Assistiva já que este é um recurso que pode ter grande impacto na vida do indivíduo. Devido ao seu potencial de melhorar a funcionalidade do indivíduo a Tecnologia Assistiva sempre teve sua história ligada à terapia ocupacional e apesar de sua importância poucos estudos são direcionados a avaliação da Tecnologia Assistiva. Este estudo visa, portanto, investigar os roteiros de análise de atividade utilizados no Brasil e propor um roteiro para implementação de Tecnologia Assistiva. A pesquisa foi dividida em duas etapas: revisão de literatura e a adaptação de um roteiro para a implementação de Tecnologia Assistiva. Na primeira etapa foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados LILACs e BTDB e também o acervo bibliográfico da Universidade de Brasília, a primeira resultou em 899 estudos, porém nenhum apresentou um roteiro. Já a busca nos livros se mostrou mais profícua apresentando 20 roteiros. Não foi encontrado nenhum estudo que relacionasse Tecnologia Assistiva e análise da atividade. Cada roteiro encontrado foi classificado de acordo com os aspectos do domínio da Terapia Ocupacional de acordo com a AOTA (2008) sendo que, dos 20 roteiros encontrados, 17 abordaram mais de três domínios. Foi escolhido para a segunda etapa aquele que abordou o maior número de componentes. Na segunda etapa o roteiro escolhido foi adaptado, incluindo-se itens necessários para a indicação de T.A. Conclui-se que ainda são poucos os estudos produzidos no Brasil relacionados ao tema análise de atividade e que, embora possa ser um instrumento para a indicação e implementação de T.A., mais estudos devem ser direcionados a esta investigação. ________________________________________________________________________ ABSTRACT
The activity analysis came from studies of Taylor and Gilbreth to increase productivity during the industrial revolution. At same time the French physiologist Jules Amar used the motion study to developed exercises and prosthesis, for the wounded soldiers during stthe 1 World War, when the United States entered in the war the activity analysis was incorporated into Occupational Therapy programs for rehabilitation. With the commencement of the 1st World War and the increased number of people with disabilities, the activity analysis started to be used as an analysis tool for the reintegration of individuals in the labor market, being inserted in the programs of occupational therapy for rehabilitation of the war wounded. Even though there are several kinds of activity analysis, those which contempt many aspects of an individual’s life can be considered closer to the view of health proposed by the World Health Organization - WHO. The domain areas proposed by AOTA (2008) can be seen as a complex interaction between: a) Performance skills, b) Standards c) Context and environment, d) Demands of activity e) Client factors. This diversity should also be considered during the selection of Assistive Technology device, since this feature can have a great impact in the individual’s life. Occupational Therapy has its story linked to Assistive Technology because of its potential to improved the functionality of the individual and, despite its importance; few studies are directed to the evaluation of assistive technology. Therefore, this study intends to investigate the scripts for activity analysis released in Brazil and propose a script for indication of Assistive Technology. This research was divided into two stages: literature review and the adaptation of a script for Assistive Technology implementation. In the first stage, a literature review was conducted in the LILACS and BTDB databases and also in the bibliographic collection of Brasilia University, the first resulted in 899 studies, but none presented the scripts. However the book search was more accurate and found 20 scripts. There were no studies related to Assistive Technology and activity analysis. Each one of the found scripts was classified in accordance to aspects of the occupational therapy domain according to AOTA (2008) and in a universe of 20 scripts, 17 approached more than three areas. The script with the larger number of components was chosen for the second stage. In the second and last stage the chosen script was adapted, including the necessary items for TA indication. This study concludes that there are few studies produced in Brazil related to the topic and even tough activity analysis can be used as a tool for displaying and TA implementation, more studies should be directed to this investigation.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2013.