Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6110
Título: | O que é saúde coletiva? |
Autor(es): | Souza, Sergio Santos de |
Orientador(es): | Jabur, Pedro de Andrade Calil |
Assunto: | Saúde coletiva Sanitarista |
Data de apresentação: | 23-Jul-2013 |
Data de publicação: | 24-Set-2013 |
Referência: | SOUZA, Sergio Santos de. O que é saúde coletiva?. 2013. 56 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2013. |
Resumo: | Criação brasileira, a Saúde Coletiva surge e é impulsionada pelo forte movimento sanitário vigente no país durante o fim dos anos 70. Tendo por base três grandes formações disciplinares, as ciências sociais e humanas, a epidemiologia e a política e o planejamento, atua com uma concepção ampliada de saúde voltada à melhoria da qualidade de vida dos sujeitos. Além de um campo de conhecimentos e práticas é também um movimento de base acadêmica. O profissional formado na área é o sanitarista, formação esta que historicamente se deu por meio da pós-graduação. Porém, no ano de 2008 são aprovados e se iniciam os primeiros cursos de graduação em Saúde Coletiva do país. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve por objetivo analisar este vasto campo de saberes e práticas da Saúde Coletiva, bem como observar a situação deste novo profissional graduado na área. Por meio de uma abordagem qualitativa, foi realizado um trabalho de campo por meio de entrevista semiestruturada individual com alguns dos professores das diferentes áreas que compõem o quadro de docentes da graduação em Saúde Coletiva da Universidade de Brasília Campus Ceilândia UnB/FCE. |
Abstract: | Brazilian creation, the Public Health appears and is driven for by strong sanitary movement prevailing in the country during late the '70s. Based on three major disciplinary backgrounds, the social sciences and humanities, the epidemiology and the policy and planning, act with a comprehensive conception of health focused on improving the quality of life of individuals. Besides a field of knowledge and practices is also a movement the basic academic. The professional trained in the area is the sanitarian, this training that historically was through post-graduate. However, in the year 2008 are approved and begin the first graduation courses in Public Health from the country. This Labor the Course Conclusion (TCC) aimed to analyze this vast field of knowledge and practices of Public Health, as well as observe the situation of this new professional graduated in the area. Through a qualitative approach, we conducted a field work through individual semi-structured interviews with some of the teachers of the different areas that compose the framework for teaching the course in Public Health at the University of Brasilia Faculty of Ceilândia UNB / FCE. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013. |