Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6104
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LuizaMartinsDeSantana.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Digitalização de obras raras no Senado Federal
Autor(es): Santana, Luiza Martins de
Orientador(es): Baptista, Dulce Maria
Assunto: Biblioteca Acadêmico Luiz Viana Filho
Materiais bibliográficos - digitalização
Preservação pela digitalização
Livros raros
Data de apresentação: 18-Jul-2013
Data de publicação: 24-Set-2013
Referência: SANTANA, Luiza Martins de. Digitalização de obras raras no Senado Federal. 2013. 47 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este trabalho realizou um estudo de caso no projeto de digitalização das obras raras da Biblioteca Acadêmico Luiz Viana Filho, do Senado Federal. Seu objetivo foi investigar os procedimentos de digitalização das obras raras. Foi realizada uma pesquisa documental para evidenciar quais os procedimentos adotados pela Biblioteca, acompanhada de entrevista para suprir as necessidades informacionais acerca desse projeto. A pesquisa identificou os critérios de seleção das obras raras, o objetivo da digitalização, a quantidade de obras já digitalizadas, o equipamento utilizado, o formato dos documentos, o local onde eles são disponibilizados, quem pode acessá-los, a segurança dos documentos, a autenticidade, quem digitaliza as obras, entre outros. Os resultados revelam que o projeto de digitalização de obras raras foi uma iniciativa positiva da Biblioteca e que os procedimentos de digitalização adotados são eficientes, contudo, foi recomendada a elaboração de políticas voltadas aos documentos digitais e o registro formal de todos os processos e tomadas de decisão. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
A case study was contucted on the project of digitization of rare books in the Luiz Viana Filho Library of the Senate of Brasil. Its objective was to investigate the digitization procedures of rare books. We conducted a documental research to evidence which procedures are adopted by the Library, followed by an interview to supply the information for this Project. Criteria for selection of books were identified, as well as the objective of digitizing such books, the number of books that had been already digitized, equipment, format of documents, their availability, who is able to access them, document security and authenticity, people in charge of digitizing the books, and other factors. The results reveal that the digitization project of rare books was an excellent initiative of the Library and digitization procedures adopted are effective. However, it was recommended the development of policies for digital documents and formal record of all processes related to decision-making.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2013.