Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6101
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_SamiraYusefAli.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marques, Carla Pintas-
dc.contributor.author: Ali, Samira Yusef-
dc.identifier.citation: ALI, Samira Yusef. Atenção domiciliar: proposta de reorganização dos serviços de saúde a partir da atenção primária na regional de Ceilândia. 2013. 88 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013.en
dc.description.abstract: A Atenção Domiciliar, modalidade substitutiva ou complementar, é uma das estratégias para as novas práticas de cuidado nos serviços de saúde com ações de promoção à saúde, prevenção, tratamento de doenças e reabilitação prestadas em domicílio. Seu objetivo é propagar a desospitalização nos casos de internação prolongada, otimizar os resultados e custos benefícios em saúde e realizar as ofertas das ações em saúde no Sistema Único de Saúde. Um dos desafios do sistema público é integrar a atenção domiciliar a atenção à saúde do sistema com outros pontos da atenção, com base na perspectiva de Redes de Atenção à Saúde. E dessa forma construir um sistema de referência e contrarreferência eficiente. Um fluxo ordenado por protocolos/fluxos pactuados são elementos fundamentais no desenvolvimento da rede de atenção à saúde; por isso, buscou-se, por meio de um estudo descritivo e intervencionista de abordagem quanti-qualitativa, analisar e descrever a realidade dos serviços, atenção básica e atenção domiciliar, quanto a organização dos serviços em Redes de Atenção à Saúde. Foi proposto um formulário de encaminhamento, que contém dados de identificação, dados clínicos e os critérios de inclusão e exclusão da atenção domiciliar, a fim de contribuir para a organização da referência e contrarreferencia dos serviços, estabelecer uma comunicação entre os profissionais de saúde, viabilizar o encaminhamento do usuário e permitir a criação de vínculos, a integralidade e a sistematização das ações, visando, sobretudo, a prestação de uma assistência de qualidade. Analisar e compreender tais questões são importantes para intervir na situação atual de ausência de integração e comunicação com estratégias que proporcione a articulação dos níveis de atenção de modo a ampliar a resolutividade, o acesso do paciente aos serviços de saúde e a integralidade do cuidado.en
dc.subject.keyword: Promoção da saúdeen
dc.subject.keyword: Internação domiciliaren
dc.subject.keyword: Cuidados de saúdeen
dc.subject.keyword: Serviços de saúde domiciliaren
dc.title: Atenção domiciliar : proposta de reorganização dos serviços de saúde a partir da atenção primária na regional de Ceilândiaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-09-23T15:18:49Z-
dc.date.submitted: 2013-06-17-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The Home Care, substitutive or complementary modality, is one of the strategies to the new care practices in health services with shares of health promotion, prevention, treatment of diseases and rehabilitation provided at home. Your goal is to spread the deinstitutionalization in cases of prolonged hospitalization, optimize outcomes and cost benefits in health and make offerings of health actions in the Unified Health System. One of the challenges of the public system is to integrate home care health care of system with other points of care, structured from the perspective of the Health Care Networks, building a system of reference and counter effectively. An orderly flow of protocols / agreed flows are key elements in the development of the network of health care, so we sought, through a descriptive study and interventionist quantitative and qualitative approach, analyze and describe the reality of services, primary care and home care, and the organization of services in networks of health care. Similarly, propose a referral form that contains identifying date, clinical data and criterion for inclusion and exclusion of home care in order to contribute to the organization of reference and counter services, establish a communication between professionals health, enable the forwarding user and allow the creation of bonds, comprehensiveness and systematization of actions, aimed mainly at providing quality care. Analyze and understand such issues are important to intervene in the current situation with strategies that provide the articulation of levels of care in order to increase the resolution, patient access to health services and integrality care.-