Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6099
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PaulaRodriguesLopes.pdf448,86 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Eduardo Maurício Mendes de-
dc.contributor.author: Lopes, Paula Rodrigues-
dc.identifier.citation: LOPES, Paula Rodrigues. Parâmetros ultrassonográficos: a idade e o exercício podem promover modificações morfométricas e estruturais nos tendões flexores digitais superficial e profundo de equinos da raça quarto de milha?. 2013. 20 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.en
dc.description.abstract: Durante anos, o foco dos estudos do aparelho locomotor dos cavalos foi compreender e buscar tratamentos para as afecções. Atualmente a pesquisa equina tem interesse na possível adaptação dos tendões ao exercício e suas mudanças morfológicas e estruturais com a idade. Os tendões digitais dos cavalos variam quanto à sua função e composição e ao desempenharem diferentes funções, flexores e extensores, reagem de maneiras diferentes à idade e ao exercício. Um grupo de dez animais da raça Quarto-de-Milha foi dividido em dois grupos, atletas e potros, para comparar as diferenças nos parâmetros ultrassonográficos que pudessem demonstrar adaptação ao exercício em diferentes faixas etárias. Foram avaliados o comprimento da região palmar metacárpica, diâmetros transversais e longitudinais, área transversal (AT), paralelismo e ecogenicidade dos tendões flexores superficial (TFDS) e profundo (TFDP). O comprimento da região palmar metacárpica foi maior nos potros. Nas imagens transversais, os diâmetros longitudinais do TFDS e TFDP dos atletas mostraram-se superiores enquanto que os diâmetros transversais do TFDP foram maiores nos atletas e no TFDS maiores nos potros, havendo diferença significativa. A AT do TFDS dos potros foi maior, porém a AT do TFDP foi maior nos atletas (P=0,0004). Paralelismo e ecogenicidade mostraram-se semelhantes entre os grupos. A idade é um fator crítico para a ocorrência da modificação morfológica e estrutural dos tendões. A similaridade dos parâmetros ultrassonográficos entre atletas e potros foi predominante refletindo a ausência dos efeitos da idade ou exercício no desenvolvimento estrutural dos tendões dos equinos avaliados. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: For years, the aim of the locomotor`s system of horses studies was to understand and search for the treatments of injuries. Nowadays, the equine research has the interest on the possible adaptation of tendons to exercise and its morphological and structural changes due to age. The horse`s digital tendons vary in function and composition when acting on different functions, flexors and extensors per se, react in different ways according to age and exercise. A group of ten horses of Quarto-de-Milha breed was divided in two groups, athletes and foals, to compare the differences on sonographic measurements and if they could show an adaptation to exercise in different ages. The length of metacarpal, longitudinal and transverse diameters, the cross-section area (CSA), fibers alignment and echogenicity of superficial digital flexor tendon (SDFT) and of the deep digital flexor tendon (DDFT) were evaluated. The length of metacarpal was higher in foals. On the transverse images, the SDFT and DDFT longitudinal diameters of athletes were higher while the transverse diameters of DDFT were higher on athletes and of SDFT were higher on foals, showing difference. The CSA of the SDFT of foals was higher but the CSA of DDFT was higher on the athletes group (P=0,0004). Fibers alignment and echogenicity showed similar patterns among groups. Age is a critical factor for the occurrence of morphological and structural changes of the tendons. The similarity of sonographic parameters between athletes and foals was predominantly reflecting the absence of the effects of age and exercise on the structural development of the tendons of horses evaluated.en
dc.subject.keyword: Equinoen
dc.subject.keyword: Tendões flexores - animaisen
dc.subject.keyword: Ultrassonografia veterináriaen
dc.title: Parâmetros ultrassonográficos : a idade e o exercício podem promover modificações morfométricas e estruturais nos tendões flexores digitais superficial e profundo de equinos da raça quarto de milha?en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-09-23T14:28:31Z-
dc.date.submitted: 2013-07-29-
dc.language.iso: Portuguêsen