| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Parreira, Clélia Maria de Sousa Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rafaela Vilasboa | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafaela Vilasboa. Benefícios de atividades culturais, de esporte e de lazer para a saúde de pessoas com deficiência intelectual: estudo de publicações científicas no período 2003 - 2013. 2013. 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Trata-se de uma revisão sistemática sobre a produção cientifica acerca dos benefícios de atividades culturais, de esporte e lazer para os deficientes intelectuais, tendo como fonte de dados as publicações da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (Scielo), MEDLINE e Periódicos CAPES. O período escolhido foi de 2003 a maio de 2013, com os descritores deficiência intelectual ou deficiência mental, combinada com atividades culturais, atividades de lazer, atividades esportivas e saúde. Os artigos levantados encontravam-se disponíveis em edições publicadas em língua portuguesa, em periódicos nacionais, independente da classificação da CAPES. A revisão teve o objetivo de identificar estudos que relacionem práticas de atividades culturais, esportivas e de lazer e o desenvolvimento de pessoas com deficiência intelectual e levantar os benefícios referidos à práticas de atividades culturais, esportivas e de lazer com deficientes intelectuais. De acordo com as informações coletadas em cada artigo, pode-se perceber que o beneficio mais abordado foi a questão da inclusão social, haja vista que por meio desta, o deficiente é reconhecido como cidadão, tendo não apenas livre acesso e igualdade entre as outras pessoas, mas também participação ativa, convívio, troca de experiências com outras pessoas, entre outros. | en |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência intelectual | en |
| dc.subject.keyword | Inclusão social | en |
| dc.subject.keyword | Esportes para deficientes | en |
| dc.subject.keyword | Lazer | en |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência - qualidade de vida | en |
| dc.title | Benefícios de atividades culturais, de esporte e de lazer para a saúde de pessoas com deficiência intelectual : estudo de publicações científicas no período 2003 - 2013 | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-09-23T10:51:35Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-31 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This paper is about a systematic review of the scientific production of the benefits of cultural activities, sport and leisure for people with intellectual disability, having as a base the datas of the Virtual Health Library, Scientific Electronic Library Online (Scielo), MEDLINE and periodic CAPES. The period of time chosen was from 2003 to may of 2013, with the intellectual disability descriptors, combined with cultural, leisure, sport and health activities. Available in Portuguese published editions, in national periodic, independently from the CAPES classification. With the goal of identifying studies that relate the practice of cultural, sport and leisure activities and the development of intellectual disabled people and raise the benefits according to the practice of cultural, sports and leisure activities with people with intellectual disability. According to the collected information on each article, it is noticed that the most approached benefit was the social inclusion, because though it, the disabled person is recognized as a citizen, not only having the free access and equality between others, but also the active participation, sociability, exchange of experiences with different people, among others. | - |