Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/609
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_MarceloAlvesBrandao.pdf331,7 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do fluxo turístico do Distrito Federal : uma nova metodologia de pesquisa
Autor(es): Brandão, Marcelo Alves
Orientador(es): Torres, Cláudio Vaz
Assunto: Demanda turística
Turismo e Estado
Turismo - aspectos econômicos
Brasília (DF) - turismo
Data de apresentação: Mar-2005
Data de publicação: 4-Set-2009
Referência: BRANDÃO, Marcelo Alves. Análise do fluxo turístico do Distrito Federal: uma nova metodologia de pesquisa. 2005. 87 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
Resumo: Este trabalho desenvolve reflexões básicas e gerais sobre Turismo, além de acrescentar informações técnicas e estatísticas referentes ao perfil e fluxo do indivíduo que visita o Distrito Federal, com o objetivo de propor uma nova metodologia que se percebe necessária à filtragem dos interesses que possam motivar estrangeiros e brasileiros a desfrutar do fascínio incluso na Capital Federal e entorno, no sentido de que também colaborem para o desenvolvimento do setor, visto como atividade econômica sustentável. A pesquisa, exploratória, consistiu na formulação de uma análise comparativa entre as metodologias aplicadas pela Secretaria de Turismo do Distrito Federal – SETUR-DF e o Brasília Convention & Visitour Bureau, o que viabilizou a proposição de novos e dinâmicos métodos passíveis de aumentar o fluxo e a permanência do turista a partir da parceria Governo e iniciativa privada. Justifica-se a importância do tema em função do empenho efetivado pela divulgação e estabilização do Turismo nacional, que se deseja planejado, ordenado, sustentado e disciplinado, características estas imprescindíveis para o desenvolvimento político-econômico da Nação. O texto coloca o leitor a par de estratégias essenciais ao adequado desenvolvimento do setor, tais como a parceria entre Governo e setor privado, ações interministeriais e intersetoriais e conscientização da classe política para a importância do Turismo como catalizador do desenvolvimento da economia nacional.
Abstract: This work develops basic and general reflections about Tourism, besides adding technical and statistics information referring to the profile and individual’s flow that visit Distrito Federal, with the objective of proposing a new methodology that is realized necessary to the interests filtration that can motivate foreign and Brazilian to enjoy of the included fascination in the Federal Capital and spill, in the sense that also collaborate for the development of the sector, seen like sustainable economic activity. The research, exploratory, consisted in the formulation of a comparative analysis between methodologies applied by tourism secretariat of Distrito Federal SETUR-DF and Brasilia Convention & Visitor Bureau, what made possible the proposition of new and dynamic passible methods of increase the flow and tourist’s permanence from the partnership Government and the private sector. The importance of the theme is justified in function of the determination by the national Tourism divulgement and stabilization, it that is wished planned, orderly, sustained, essential characteristics for the Nation development politician-economic. The text puts the reader informed of strategics essential to the adequate development of the sector, suches as the partnership between Government and private sector interministerial actions and political class understanding for the Tourism importance to improve the national economy development.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2005.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2005.05.TCC.609