Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santana, Ângela Patrícia | - |
dc.contributor.author | Marchesini, Joana Palma | - |
dc.identifier.citation | MARCHESINI, Joana Palma. Principais lesões em carcaças e órgãos de bovinos oriundos de frigoríficos no Distrito Federal e Goiás. 2013. 28 f.,il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Medicina Veterinária, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo verificar as principais lesões que ocorrem em órgãos e carcaças de bovinos oriundos de frigoríficos localizados no Distrito Federal e Goiás. A pesquisa foi realizada a partir do acompanhamento das atividades da Inspeção Federal do Serviço de inspeção do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e do Distrito federal, Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (DIPOVA), durante o período de março a maio de 2012, junto às linhas de inspeções, totalizando 4012 carcaças de animais abatidos, sendo 3419 no estado do Goiás e 593 animais no Distrito Federal. Foram condenados 1411 órgãos na inspeção post mortem, e as principais lesões observadas nos mesmos, do total de 4012 animais abatidos, foram renais, devido à nefrite com 160 (11,34%), pulmonares devido a enfisema com 114 (8,08%) e aspiração de sangue com 97 (6,87%) e de fígado devido a telangiectasia com 51 (3,61%). Não houve nenhuma condenação total ou parcial de carcaça no período analisado. Os resultados observados sugerem que as principais causas de condenação do pulmão e fígado são devido a falhas na tecnologia de abate, atentando assim para necessidade de treinamento dos funcionários da indústria e também a possíveis falhas no manejo no caso das condenações devido à nefrite e outras detectadas nesse estudo. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Principais lesões em carcaças e órgãos de bovinos oriundos de frigoríficos no Distrito Federal e Goiás | en |
dc.title.alternative | Main damage found in bovine carcass or organs coming from slaughterhouses locate at Federal District and Goiás areas | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2013-09-20T12:59:53Z | - |
dc.date.available | 2013-09-20T12:59:53Z | - |
dc.date.issued | 2013-09-20T12:59:53Z | - |
dc.date.submitted | 2013-06-26 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/6082 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Carne | - |
dc.subject | Bovino de corte - carcaças | - |
dc.description.abstract1 | The aim of this work was to verify the lesions that occur in organs and carcasses of cattle from slaughterhouses localized in Federal District and Goiás. This study was performed by monitoring the activities of the Federal Inspection Service of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), of the District Board of Inspection Products of Plant and Animal Origin from Federal District area (DIPOVA), and along the lines of inspections of four different cattle slaughterhouses. Three slaughterhouses are located in the state of Goiás and the other one in the Federal District. All activities of this study were done between March and May 2012. Were analysed a total of 4012 carcasses of slaughtered animals. From these, 3,419 carcasses were from the state of Goiás and 593 from the Federal District area. It was condemned a total of 1411 organs in the post mortem inspection procedures, 3419 from the Goiás slaughterhouses and 593 from DF. The major lesions observed in organs of all the 4012 animals slaughtered, were nephritis with 160 (11,34%), in the lung was emphysema with 114 (8,08%) and blood aspiration with 97 (6,87%) and in the liver condemnation was due telangiectasia with 51 (3,61%). No carcass was condemned. The results indicate that the major cause of lung and liver condemnation were caused by failure in the slaughter technology. In the case of contamination and blood aspirations, is important paying attention to an improvement in training of the employees of the slaughterhouse, and also possible failures in the cattle ranching management due to the presence of the lesions detected. | - |
Aparece na Coleção: | Medicina Veterinária
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