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Título: Pesquisa de Escherichia coli em carcaças de bovinos oriundos de abatedouros frigoríficos localizados no Distrito Federal e Goiás
Outros títulos: Escherichia coli research in bovine carcasses' from slaughterhouses located in DF and Goiás
Autor(es): Medeiros, Thiago da Silva
Orientador(es): Santana, Ângela Patrícia
Assunto: Alimentos de origem animal - contaminação
Carne - qualidade
Alimentos - microbiologia
Carne bovina
Frigoríficos
Data de apresentação: 5-Jul-2013
Data de publicação: 20-Set-2013
Referência: MEDEIROS, Thiago da Silva. Pesquisa de Escherichia coli em carcaças de bovinos oriundos de abatedouros frigoríficos localizados no Distrito Federal e Goiás. 2013. vi, 27 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo detectar a presença da Escherichia coli, mais especificamente o sorotipo O157:H7, em meias-carcaças bovinas provenientes de abatedouros-frigoríficos situados no Distrito Federal e no Estado de Goiás. Para tanto, foram utilizados métodos de cultura, sorologia, testes bioquímicos e a reação em cadeia da polimerase, além da contagem microbiana deste microrganismo. Foram isoladas 15 cepas de E. coli a partir das 40 meias-carcaças bovinas analisadas (37,5%). No procedimento de contagem em placa, observou-se que das 40 amostras, apenas duas (5%) apresentaram colônias típicas, das quais obteve-se uma média de 100 UFC/cm². O sorotipo O157:H7 não foi detectado por nenhum dos métodos empregados. Estes resultados evidenciam que cuidados adicionais podem ser tomados durante a fase de abate, pois a contaminação de alimentos pelo microrganismo em questão pode indicar inadequação de medidas higiênico-sanitárias no processo de industrialização. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study aimed to detect the presence of Escherichia coli, more specifically the O157:H7 serotype, in beef half-carcasses from slaughterhouses-stores located in Distrito Federal and the State of Goiás. For this, methods of culture, serology, biochemical tests and the polymerase chain reaction were used, as well as the enumeration of this microorganism. 15 strains were isolated from E. coli from 40 beef half-carcasses analyzed (37.5%). In the plate count procedure, it was observed that only two of the 40 samples (5%), showed typical colonies from which it was obtained an average of 100 CFU/cm². Serotype O157:H7 was not detected by any of the methods employed. These results suggest that extra care can be taken during the slaughter, since food contamination by E. coli may indicate inadequate hygiene and sanitary measures in the industrialization process.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
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