Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Miyasaka de | - |
dc.contributor.author | Lemos, Marcelle dos Santos | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Marcelle dos Santos. Anestesia/Analgesia epidural em equinos: revisão de literatura. 2013. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. | en |
dc.description.abstract | Atualmente, tem-se dado maior valor ao controle da dor nos animais, visando a oferecer melhores condições de recuperação ao paciente. O reconhecimento, a mensuração e o tratamento adequado da dor têm sido amplamente discutidos e estudados na Medicina Veterinária nas últimas décadas, sendo proposta há algum tempo a analgesia preventiva contra a instalação de sensibilização central e seus efeitos deletérios. A compreensão dos mecanismos de ação dos fármacos anestésicos e suas vias de administração permite melhor uso destes para controlar os processos dolorosos, de modo que a anestesia e a analgesia epidural têm sido consideradas ferramentas eficientes na espécie equina. O uso da via epidural possui diversas aplicações clínicas e é recomendada em casos de dor aguda e crônica, de modo que tem trazido benefícios significativos à clínica de equinos por se tratar de um método eficiente no controle da dor e ainda por promover alterações sistêmicas mais brandas quando comparadas a outras vias de administração. Objetivou-se com este trabalho, uma compilação dissertativa acerca da anestesia e analgesia epidural em equinos, incluindo a técnica adequada, os principais fármacos utilizados e suas associações, além de possíveis complicações do procedimento. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Nowadays, a highest value has been given to pain control in animals, seeking to offer better recovery conditions to the pacient. The adequate acknowledgment, measurement and treatment of pain have been broadly discussed and studied in Veterinary Medicine in the last decades, being proposed for some time the preventive analgesia against the installation of central sensibilization and its deleterious effects. The comprehension of the action mechanisms of the anesthesic drugs and their routes of administration allow a better use of these to control the painful processes, in a way that epidural anesthesia and analgesia have been showing as efficient tools in this control. The use of epidural route has many clinic applications, and it’s recommended in both cases of accute or cronical pain, so that it has been bringing meaningful benefits to horse clinic because it is na eficiente method in pain control, however with milder sistemic alterations, when compared to other drug administration routes. This work aimed to, a dissertative compilation about epidural anesthesia/analgesia in horses, including adequate techniques, main used drugs and its associations, besides possible complications in procedure. | en |
dc.subject.keyword | Anestesia veterinária | en |
dc.subject.keyword | Dor em animais | en |
dc.subject.keyword | Equino | en |
dc.title | Anestesia/analgesia epidural em equinos : revisão de literatura | en |
dc.title.alternative | Epidural anesthesia/analgesia in horses : literature review | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-09-20T12:08:40Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-23 | - |
dc.language.iso | Português | en |