Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6074
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GustavoDocoRobertiGil.pdf951,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise dos impactos das capacitações de processos administrativos em cooperativas de catadores de materiais recicláveis em Brasília
Autor(es): Gil, Gustavo Dôco Roberti
Orientador(es): Silva, Pedro Henrique Isaac
Coorientador(es): Layrargues, Philippe Pomier
Assunto: Economia solidária
Cooperativismo
Coletores de materiais recicláveis
Data de apresentação: 26-Jul-2013
Data de publicação: 18-Set-2013
Referência: GIL, Gustavo Dôco Roberti. Análise dos impactos das capacitações de processos administrativos em cooperativas de catadores de materiais recicláveis em Brasília. 2013. xvi, 97 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013.
Resumo: A economia solidária e o cooperativismo vêm se afirmando como uma alternativa importante principalmente para grupos de trabalhadores urbanos atingidos pelo desemprego. No setor da reciclagem de resíduos sólidos, os empreendimentos econômicos solidários vão assumindo cada vez mais representatividade. Baseado nesse contexto, o presente estudo visa analisar a introdução de processos administrativos dentro de quatro cooperativas de catadores de materiais recicláveis do DF: Acobraz; Coorace; Recicla Brasília e; Reciclo. A introdução dos processos foi realizada por meio de capacitações ministradas a esses empreendimentos: curso de associativismo e cooperativismo; secretariado; tesouraria e; comunicação e transparência. A partir da realização das capacitações, ocorreu o acompanhamento em cada empreendimento para que houvesse um melhor aproveitamento do curso e para que o aprendizado se exercesse na prática. A partir do acompanhamento foi feita uma análise que se deu por meio da comparação entre o diagnóstico inicial, realizado anterior aos cursos, e o diagnóstico final, realizado após os cursos e a introdução dos processos. Os diagnósticos foram compostos por temas que tangem pessoas e organização; economia solidária e cooperativismo e; administrativo e financeiro. Para a o arranjo do diagnóstico, foram realizadas entrevistas nos empreendimentos de economia solidária. Os resultados dos diagnósticos foram comparados e houve a constatação que o maior avanço nas cooperativas se deu no âmbito Administrativo e Financeiro, com uma variação percentual de 34,16, seguido de Pessoas e Organização com 21,8% e, Economia Solidária e Cooperativismo que obteve uma variação positiva de 18,48%. Concluiu-se que os processos de capacitação devem ser contínuos objetivando a emancipação, autonomia e autogestão às cooperativas de catadores de materiais recicláveis. Em muitos casos, os cooperados não possuem formação e conhecimento acerca da gestão de uma organização. A falta de formação acarreta diversos conflitos e muitas dissoluções dentro dos empreendimentos. Visto os resultados positivos e a importância das capacitações voltadas para as melhorias das cooperativas de catadores é imperiosa a priorização de ações desse tipo pelas esferas do governo. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
The solidarity-based economy and the cooperativism are taking place as important alternatives mostly to the urban workers who suffer from the unemployment. In the area of solid waste recycling, the solidarity-based economy ventures are increasing their importance time after time. Based on this context, this article intends to analyze the insertion of administrative processes in four different recyclable material collectors’ cooperatives of Distrito Federal area: Acobraz; Coorace; Recicla Brasília e; Reciclo. The insertion of these processes was performed by providing training to the companies with courses such as: associativism and cooperativism; secretariat; treasury and; communication and transparency. Since the training system started, there was a monitoring in each of the companies in order to achieve better results and to learn by practicing. From the monitoring, an analysis was made by comparing the diagnostic of the starting line and the results reached after the courses and the implantation of the administrative processes. The diagnostic were made of subjects that comprise people and organization; solidarity-based economy and cooperativism and; administrative and financial. For arranging the diagnostic, interviews were conducted with the solidarity-based economy ventures. Its results were compared and it could be noticed that the highest growth was found in the Administrative and Financial area, with a percentage change of 34,16, followed by People and Organization with 21,8% and solidarity-based economy and cooperativism with 18,48% of positive change. Therefore, it can be concluded that the training processes should be constantly developed, aiming the emancipation, autonomy and self-management of the recyclable material collectors. In many cases, the cooperatives’ employees lack of background and knowledge about managing an organization. Thereat, many problems and conflicts are brought out. After seeing the positive results and the importance of training in order to improve the cooperatives, it is essential to place a priority on this type of activity by the government.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2013.