Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6073
Título: | Atendimentos em saúde de usuários de álcool : uma pesquisa bibliográfica |
Autor(es): | Pereira, Patrícia da Silva |
Orientador(es): | Guedes, Cristiano |
Assunto: | Serviços de saúde Alcoolismo - tratamento Serviço social com alcoólatras |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 18-Set-2013 |
Referência: | PEREIRA, Patrícia da Silva. Atendimentos em saúde de usuários de álcool: uma pesquisa bibliográfica. 2013. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O álcool é uma droga lícita, aceita culturalmente e difundida socialmente. Por isso, seu consumo indevido é cada vez mais item de preocupações mundiais. Desta forma, os atendimentos em saúde de usuários de álcool são indispensáveis em termos de saúde pública. Esta pesquisa bibliográfica teve como objetivo traçar um perfil dos artigos científicos indexados na Base SciELO que falam sobre atendimentos em saúde de usuários de álcool no período de 2003 a junho de 2013. Foram analisados trinta artigos encontrados no índice de assuntos da Base SciELO a partir de termos relacionados ao tema, e a coleta de dados foi feita a partir de um roteiro, que possibilitou uma visualização do atual debate e da situação cotidiana acerca dos atendimentos em saúde referentes ao álcool. Os resultados revelaram que a maioria dos artigos foi publicada somente em português brasileiro, e grande parte tem como tema de pesquisa Tratamento e Serviços de Atenção a Usuários de Álcool. O método de pesquisa mais utilizado foi a entrevista, e mais da metade das pesquisas foi realizada na região sudeste. A maioria dos autores tem formação acadêmica nas áreas de Ciências Humanas e Ciências da Saúde, e também têm títulos de mestrado e/ou doutorado. Além disso, grande parte dos autores é da área acadêmica. As pesquisas foram realizadas principalmente com participantes adultos, de ambos os sexos, grande parte dos participantes sendo usuários de álcool, e a maioria dos artigos não apresenta especificações sobre a cor/raça dos participantes pesquisados. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT Alcohol is a licit drug, culturally accepted and socially spread. Therefore its undue consumption is increasingly a subject of global concerns. Thus the health care of alcohol users is indispensable in terms of public health. This bibliographical research aimed to draw a profile of scientific papers indexed in Base SciELO that talk about the health care of alcohol users in the period from 2003 to June 2013. Thirty papers related to the theme were found in the subject index of Base SciELO and analyzed by the researcher, and the instrument used to collect data was a script. This has enabled a visualization of the actual debate and the daily situation regarding the health care of alcohol users. The results have revealed that the majority of the papers were published only in Brazilian Portuguese and the major part has as its theme Treatment and Care Services to users of alcohol. The research method used in these papers was the interview and more than half of the research was conducted in the Southeast of Brazil. Most authors are graduated in in the fields of Humanities and Health Sciences and also have Master’s and/or Doctor’s Degrees. Moreover, the major part of the authors is in the academic field. The researches were made mainly with adults from both genders, most alcohol users and most part of the papers brings no specifications on the race/color of the participants surveyed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2013. |