Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6068
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JonathasFelipeAiresFerreira.pdf1,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A economia solidária na comunidade tradicional do Moinho em Alto Paraíso/GO
Autor(es): Ferreira, Jonathas Felipe Aires
Orientador(es): Cruz, Tânia Cristina da Silva
Assunto: Economia solidária
Desenvolvimento sustentável
Comunidades agrícolas
Desenvolvimento rural
Data de apresentação: 26-Jul-2013
Data de publicação: 18-Set-2013
Referência: FERREIRA, Jonathas Felipe Aires. A economia solidária na comunidade tradicional do Moinho em Alto Paraíso/GO. 2013. 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013.
Resumo: Esta pesquisa objetiva identificar os possíveis elementos de uma economia solidária ambiental na comunidade rural do Moinho em Alto Paraíso – GO. O problema por trás deste trabalho é se há meios locais para o começo de uma economia solidária para minimizar a situação excludente e desigual dos nativos. A região tem potencialidades a qual podem constituir um veículo para melhorar a qualidade de vida dos habitantes. O objetivo geral é apontar e observar meios sustentáveis para a promoção do bem estar coletivo destes em comunhão com as ferramentas da economia solidária. Identificar a necessidade de investimentos em infraestrutura para reconhecimento cultural local e os motivos para ainda estarem no povoado são os objetivos específicos deste artigo. A metodologia usada foi o uso de Diagnóstico Rural Participativo – DRP, aplicação de um questionário sem estruturado a três lideranças femininas da comunidade. Ainda sobre a coleta de dados também utilizou-se o recurso etnográfico e da observação participante, ambos registrados em diários de campo. Os resultados alcançados foram a identificação dos motivos dos nativos ainda permanecerem no povoado, a descoberta dos valores ambientais enraizados nos moradores em conjunto com a identificação dos possíveis elementos para uma economia solidária local. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
This research aims to identify the possible elements of a environmental solidary economy in a rural community of Alto Paraíso – GO. The problem behind this work is if there are local ways to initiate a solidary economy to minimize the exclusionary and unequal status of native. The region has the potential that can be a improvement to life quality of the habitants. The general goal is to point and observe sustainable ways to promote a collective welfare with economy solidary tools. Identify the need of investments in infrastructure to recognize their local cultural and the reasons for even being in town are the specific goals of this scientific paper. The methodology used was the Rural Participative Diagnosis, The semi-structured questionnaire application in three community female leaders. About the data collection, it was used ethnographic resource and participant observation, both registered in field notebook. The archived results were the environmental values identification rooted in residents with the possible elements identification to a local solidary economy.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2013.