| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Fabiana Ribeiro | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Fabiana Ribeiro. A Terapia Assistida por Animais (TAA) como recurso terapêutico na clínica da terapia ocupacional. 2013. 56 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho pretende compreender, através do estudo da literatura, como o animal pode se configurar como um recurso inserido em intervenções terapêuticas, sobretudo na prática clínica da Terapia Ocupacional. A relação do homem com o animal sempre existiu historicamente e estudos mostram que ao longo do tempo essa inter-relação foi crescendo e conferindo diferentes possibilidades que esses seres podem proporcionar. Notou-se ainda, a importância dos animais na socialização e mudança de comportamento humano. Uma dessas possibilidades é a utilização do animal em modalidades terapêuticas, sendo possível a realização de tratamentos nos aspectos físico, cognitivo, emocional e social. A técnica que adota o animal como um facilitador dentro de um processo terapêutico é denominada Terapia Assistida por Animais (TAA). A TAA proporciona diversas formas de estímulo, e por isso, pode ser passível de inserção como recurso terapêutico na clínica da Terapia Ocupacional. Sendo assim, o objetivo desse estudo é discutir a TAA como uma técnica da prática clínica em saúde levantando as possibilidades de inserção no contexto clínico da Terapia Ocupacional. Para tanto, buscou-se ampliar e evidenciar o trabalho terapêutico com animais por meio de revisão bibliográfica através de pesquisa exploratória de métodos mistos, sendo que a análise do estudo foi realizada através de planilhas e gráficos, corroborados com estudo descritivo sobre o perfil bibliométrico da pesquisa e considerações acerca da intervenção com o auxílio do animal. Através dos resultados da pesquisa afirma-se que a relação homem e animal, apresentada neste trabalho através da TAA é aplicada como um recurso terapêutico da prática clínica da Terapia Ocupacional e proporciona benefícios em diferentes contextos do indivíduo. Desta forma, a análise desse tema se apresenta sob uma perspectiva diferente, contribuindo com os estudos acadêmicos da profissão, por intermédio de novas considerações. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aims to understand, through the study of literature, how the animal can be configured an inserted as resource in therapeutic interventions, especially in occupational therapy practice. The relationship between man and animal have always existed and studies show that over time this interrelation grew and gave different possibilities for what those beings can provide. It was also noted the importance of animals in socialization and in human behavior change. One possibility is the use of animals in therapeutic modalities. It is possible to carry out treatments in physical, cognitive, emotional and social aspects. The technique that adopts animals as facilitators within a therapeutic process is called Animal Assisted Therapy (AAT). AAT provides various forms of stimulation and therefore may be used as a therapeutic resource in the Occupational Therapy clinic. Thus, the aim of this study is to discuss AAT as a technique of clinical practice in health care raising possibilities of inserting it in clinical context of Occupational Therapy. Therefore, we sought to expand and evince the therapeutic work with animals through literature review using exploratory research mixed methods. The study analysis was performed using spreadsheets and graphs, descriptive study corroborated with the bibliometric profile of the research and considerations about intervention with animal help. The results of this research states that the relationship between man and animal, presented here through AAT, and applied as a therapeutic resource of clinical practice of Occupational Therapy provides benefits in different contexts of the individual. The analysis of this topic is presented from a different perspective, contributing to the academic studies of the profession using new considerations. | en |
| dc.subject.keyword | Terapia assistida por animais | en |
| dc.subject.keyword | Relações homem-animal | en |
| dc.title | A Terapia Assistida por Animais (TAA) como recurso terapêutico na clínica da terapia ocupacional | en |
| dc.title.alternative | The Animal Assisted Therapy (AAT) as a therapeutic resource in the occupational therapy clinic | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-09-17T14:18:59Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-22 | - |
| dc.language.iso | Português | en |