Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6055
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AnaPaulaCarolinaFerreiraAlves.pdf2,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Método canguru no Hospital Regional de Ceilândia : uma comparação entre a situação atual e a norma técnica
Autor(es): Alves, Ana Paula Carolina Ferreira
Orientador(es): Pontes, Tatiana Barcelos
Coorientador(es): Menezes, Mchilanny Bussinguer de
Assunto: Recém-nascidos - cuidado e tratamento
Recém-nascidos - peso baixo
Humanização dos serviços de saúde
Prematuros
Data de apresentação: 24-Jul-2013
Data de publicação: 17-Set-2013
Referência: ALVES, Ana Paula Carolina Ferreira. Método canguru no Hospital Regional de Ceilândia: uma comparação entre a situação atual e a norma técnica. 2013. 73 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2013.
Resumo: Várias intervenções têm sido discutidas na última década para preservar a saúde dos recém-nascidos pré-termo com o foco de aperfeiçoar o padrão de atendimento dos profissionais envolvidos na atenção aos neonatos. Assim, visando uma intervenção qualificada, o Método Canguru foi regulamentado como uma prática humanizada voltada aos recém-nascidos de baixo-peso. Esse programa procura diminuir o tempo de internação da criança, fortalecer o vínculo entre a mãe e bebê, estimular o contato pele a pele, incentivar o aleitamento materno, controlar a temperatura corporal, além de empoderar os pais nos cuidados com o recém-nascido. A utilização do Método Canguru é definida por três importantes etapas, sendo aplicada substancialmente por profissionais devidamente capacitados. Com o advento da aplicação do Método Canguru no cenário mundial, o Ministério da Saúde normatizou a prática do Método Canguru para a adesão da intervenção em todo o território brasileiro. Objetivos: Caracterizar o modelo adotado pelo Hospital Regional de Ceilândia na assistência aos neonatos do Método Canguru e assim, comparar a norma da Atenção Humanizada ao Recém-Nascido de Baixo-Peso – Método Canguru ao modelo institucional de assistência prestado pelo Hospital Regional de Ceilândia, através dos critérios percebidos pelas mães/familiares assistidos pelo método na primeira, segunda e terceira etapa para verificar a adesão da norma no hospital, como também os critérios comumente adotados pela equipe para o acompanhamento, encaminhamento para as etapas do Método Canguru e alta hospitalar do recém-nascido. Metodologia: Trata-se de uma análise quantitativa descritiva dos questionários semiestruturados criados para verificar os critérios percebidos pelas mães e familiares assistidas na Unidade de Neonatologia e os critérios adotados para a assistência no método pela equipe do Hospital Regional de Ceilândia. Resultados: Os resultados mostram que com a frequência dos dados encontrados na assistência prestada aos familiares e neonato, houve uma significativa padronização quando comparado com a norma, assim como nos critérios utilizados pelos profissionais da unidade no encaminhamento para as etapas do método. Conclusão: A maioria dos resultados encontrados coincide com as recomendações da norma no programa de Atenção Humanizada ao Recém-Nascido Baixo-Peso Método Canguru, no entanto, dados relacionados à terceira etapa do método demonstram que existem metas a se cumprir, como o ambulatório de segmento follow- up do recém-nascido e disponibilidade de profissionais para o acompanhamento do prematuro assistido. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Several interventions have been discussed in the past decade to preserve the health of newborn preterm with a focus to improve the standard of care for professionals involved in the care of neonates. Thus, targeting intervention qualified, the Kangaroo Care (KC) was regulated as a humane practice geared to newborns of low birth weight. This program seeks to reduce the length of hospitalization of the child, strengthen the bond between mother and baby, stimulate the skin to skin contact, encourage breastfeeding, control body temperature, and empower parents in caring for their newborn. The use of Kangaroo Care is defined by three major steps being applied mainly by properly trained professionals. With the advent of the application of Kangaroo Care on the world stage, the Ministry of Health has standardized the practice of KC adherence intervention throughout the Brazilian territory. Objectives: of this research focused on characterizing the adhesion model adopted by the Hospital Regional of Ceilândia (HRC)- a regional hospital in Ceilândia, Distrito Federal- giving assistance to newborns the Kangaroo Method and thus compare the standard of Humane Newborn Low-Weight - Kangaroo Care to institutional model assistance provided by the HRC, through the criteria perceived by mothers / families assisted by the method in the first, second and third step to verify compliance of the standard in the hospital, as well as the criteria commonly adopted by the team to follow up, referral to the steps of the KC and discharge of the newborn. Methodology: of this work it is a descriptive quantitative analysis of semi-structured questionnaires designed to verify the criteria perceived by mothers and family members assisted in Neonatology and the criteria adopted for service in the method by the staff of Regional Hospital of Ceilândia. Results: The results show that the frequency of the data found in assisting family and neonate, there was a significant standardization when compared with the standard, as well as the criteria used by the unit staff in referral to the steps of the method. Conclusion: The majority of the findings coincides with the recommendations of the standard program for Humane Newborn Low-weight Kangaroo Care, however, data related to the third step of the method show that there are goals to be fulfilled, such as outpatient segment follow-up of newborns and availability of professionals to monitor the premature assisted.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2013.