Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6044
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LuanVitorMirandaDaCosta.pdf685,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso das autoimagens para se tornar a Meca dos esportes : o Qatar e a Copa do Mundo FIFA 2022
Autor(es): Costa, Luan Vitor Miranda da
Orientador(es): Pinto, Vânia Carvalho
Assunto: Oriente Médio - relações exteriores
Copa do Mundo (Futebol) - Qatar
Data de apresentação: 27-Ago-2013
Data de publicação: 16-Set-2013
Referência: COSTA, Luan Vitor Miranda da. O uso das autoimagens para se tornar a Meca dos esportes: o Qatar e a Copa do Mundo FIFA 2022. 2013. ix, 60 f. Monografia (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O mundo esportivo foi surpreendido, em 2010, com a escolha do Qatar como sede da Copa do Mundo FIFA 2022 já que o país disputava a votação com países tradicionais tais como Estados Unidos, Japão, Coréia do Sul e Austrália. Tendo em vista essa surpresa, este estudo pretende analisar como se deu o processo de candidatura qatari, que levou o país a ser selecionado como sede do evento. Para tal, serão discutidas as autoimagens internacionais projetadas pelo país, que foram de extrema importância para a construção da candidatura. Percebeu-se um forte engajamento governamental em busca de tal objetivo, tendo em vista os vários programas governamentais que compõem as autoimagens. O país está utilizando dos eventos esportivos como forma de se inserir internacionalmente, e, por conta disso, o Qatar está tentando sediar a maior quantidade destes. Uma vez que o país se firme no cenário internacional como sede de eventos esportivos, o Qatar concretizará o seu plano de ser a Meca dos esportes. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
The sports world was surprised in 2010 when Qatar was chosen as host country of the FIFA World Cup 2022, once Qatar has disputed the poll against traditional countries as United States of America, Japan, South Korea and Australia. Given that, this study pretends analyze how Qatar has constructed its bid to host this global sporting event. For this, the Qatari’s projected self-images will be discussed due to their extreme importance to the bid’s construction. It was perceived a high governmental commitment to search this goal, given that the many governmental projects that compose the self-images. Qatar is using the sporting events to put the country on the map, and in like fashion, the country has been trying to host as many sporting events as it can. Once Qatar stabilizes on the international scenario as sporting events host country, Qatar will materialize its plan to become the sport’s Meca.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2013.