Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6030
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_TarcisioBrunoRibeiro.pdf1,4 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Siqueira, Milton Luis-
dc.contributor.author: Ribeiro, Tarcisio Bruno-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Tarcisio Bruno. Projeto de máquina de aplicação de carga para ensaio em mesas. 2009. viii, 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2009.en
dc.description.abstract: A indústria de móveis vem aumentando significativamente sua linha de produção e tem procurado certificar seus móveis, em conformidade com o INMETRO e às normas ABNT, para que possam participar de licitações públicas. São poucos os laboratórios de ensaio em móveis acreditados pelo INMETRO no Brasil e o LabMov da Universidade de Brasília é um deles, além de ser o único laboratório da região centro oeste, norte e nordeste com tal acreditação. Um dos escopos do LabMov é o ensaio de mesas e para tanto, tem desenvolvido e construído uma máquina de ensaio de mesa de até 6 m de comprimento. Portanto, foram projetados e simulados os vários elementos da máquina existente para ensaio em mesas, que foi construída no Laboratório de Ensaio em Móveis da Universidade de Brasília. O projeto resultou da necessidade de otimização dos ensaios em mesas do LabMov, sendo fundamentado sob a Norma ABNT NBR 13966:2008. Tratou basicamente do dimensionamento e seleção de componentes substitutos para a máquina de ensaios horizontais existente. Verificou-se que alguns componentes não estavam com a rigidez adequada para o ensaio, foi necessário estabelecer aumento da rigidez modificando a geometria e espessura dos elementos de máquina e foi necessário, também, projetar um novo dispositivo para ensaios de cargas estáticas e dinâmicas verticais que deve funcionar como complemento para atender as exigências da referida norma.en
dc.subject.keyword: Máquinas - projetosen
dc.subject.keyword: Mobiliário - testesen
dc.subject.keyword: Mesasen
dc.title: Projeto de máquina de aplicação de carga para ensaio em mesasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-09-13T14:49:42Z-
dc.date.submitted: 2009-07-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The furniture industry has increased significantly its production line and has sought to make their furniture in accordance with INMETRO and ABNT, so they can participate in public tenders. Few laboratories test mobile accredited by INMETRO LabMov in Brazil and the University of Brasília is one of them, besides being the only laboratory in the central west, north and northeast regions with such accreditation. One of the goals of LabMov is the test for both tables and has developed and built a testing machine table up to 6m in length. So, were designed and simulated the various elements of the machine to test tables, which was built in the Laboratory Test in Mobile at the University of Brasilia. The project resulted from the need to optimize the testing of LabMov tables, being based in the ABNT NBR 13966:2008. One of the goals of LabMov is the test for both tables and has developed and built a testing machine table up to 6 m in length. So, were designed and simulated the various elements of the machine to test tables, which was built in the Laboratory Test in Mobile at the University of Brasilia. The project resulted from the need to optimize the testing of LabMov tables, being based on the ABNT NBR 13966:2008. This was basically the sizing and selection of replacement components for machine testing existing horizontal. It was found that some components did not have the necessary rigidity to the test, it was necessary to increase the stiffness by changing the geometry and thickness of the elements of machine and it was also necessary to design a new device for testing the static and dynamic vertical should serve as a complement to meet the requirements of this standard.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2009.07.TCC.6030-