Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6026
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_WilliamCartesiusCiprianoPontes.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto de um dispositivo mitigador de catenária em linhas de transmissão de energia elétrica baseado em ligas com memória de forma
Autor(es): Pontes, William Cartesius Cipriano
Orientador(es): Silva, Edson Paulo da
Assunto: Ligas (Metalurgia)
Cabos elétricos
Energia elétrica - transmissão
Data de apresentação: 18-Jul-2013
Data de publicação: 13-Set-2013
Referência: PONTES, William Cartesius Cipriano. Projeto de um dispositivo mitigador de catenária em linhas de transmissão de energia elétrica baseado em ligas com memória de forma. 2013. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: As Ligas com memória de forma (Shape Memory Alloy – SMA) é um grupo de ligas metálicas que apresenta a capacidade de retomar sua forma ou tamanho original mediante determinadas variações térmicas ou de carregamento. Esses materiais podem sofrer deformação de até 10% em algumas ligas e retomar sua configuração inicial através do aquecimento (efeito memória de forma) ou retirada de carga (pseudoelasticidade). As SMA se inserem neste projeto em função da necessidade de redução de flechas excessivas em linhas de transmissão de energia elétrica, devido a variações de temperatura, que por questões de segurança devem atender algumas normas estabelecidas. Este trabalho tem por objetivo projetar um dispositivo mitigador de catenária capaz de, a partir das características termomecânicas das SMA, retracionar os cabos condutores em função do aumento da temperatura, sanando assim o problema da flecha excessiva em linhas de transmissão de energia elétrica. Através da concepção do SLiM e das equações de linhas de transmissão(LT), tem-se o propósito de desenvolver um modelo que apresente a funcionalidade e eficiência do dispositivo quando submetido a situações típicas de operação em linhas de transmissão. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
The shape memory alloys is a group of alloys which has the ability to resume its original shape or size under certain variations or thermal loading. These materials can undergo deformation which can reach 10% in some alloys and resume its original configuration by heating (shape memory effect) or removal of cargo(pseudoelasticity). The SMA fall in this project due to the need to reduce excessive arrows in transmission lines of electricity, which can be caused by temperature variations, which for safety reasons should meet certain standards. This work aims to design a device mitigator arrow (SLiM) can, as of thermomechanical characteristics of SMA, restress cables conductors as a function of increasing temperature, thus remedying the problem of excessive arrow lines transmission of electricity. Through the design of the slim and the equations of transmission lines, has the purpose of developing a model that presents the functionality and efficiency of the device when subjected to typical operating conditions in transmission lines.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013.