Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6015
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MohammadHosseinShaterzadeh-Yazdi.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Éder Lima de-
dc.contributor.author: Shaterzadeh-Yazdi, Mohammad Hossein-
dc.identifier.citation: SHATERZADEH-YAZDI, Mohammad Hossein. Desenvolvimento de um programa dos elementos contornos para contato unilateral com atrito. 2013. vii, 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta a implementação de um código numérico para análise de problemas de contato unilateral em corpos elásticos com atrito seco. Primeiramente será apresentada uma revisão bibliográfica sobre o assunto e a formulação do problema a ser trabalhada. Baseado nas formulações encontrados na bibliografia, foram desenvolvidos algoritmos utilizando o método dos elementos de contorno na imposição das condições de contato unilateral com ou sem atrito. O programa foi desenvolvido na linguagem MATLAB® e foi avaliado pela comparação com problemas com as solução analítica conhecida e também com resultados numéricos obtidos usando o método dos elementos finitos. Os resultados numéricos apresentaram boa concordância a soluções analíticas de Hertz e também com soluções numéricas obtidas pelo método dos elementos finitos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work presents the implementation of a numerical code for the analysis of unilateral contact of elastic bodies with dry friction. First, it will be presented a literature review on the subject and the formulation of the problem to be worked. Based on the formulations found on the literature, algorithms were developed using the boundary element method with the imposition of conditions of unilateral contact with or without friction. The program was developed in MATLAB® and was assessed with problems that have known analytical solutions and with numerical results obtained by the finite element method. The numerical results showed a good agreement with Hertz analytical solutions presented in the literature for frictionless contact condition and some solutions obtained by the finite element method to problems of contact with friction.en
dc.subject.keyword: Mecânica do contatoen
dc.subject.keyword: Método dos elementos finitosen
dc.subject.keyword: Métodos de elementos de contornoen
dc.subject.keyword: Deformações e tensõesen
dc.subject.keyword: Elasticidadeen
dc.title: Desenvolvimento de um programa dos elementos contornos para contato unilateral com atritoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-09-12T15:22:00Z-
dc.date.submitted: 2013-07-10-
dc.language.iso: Portuguêsen