| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Edson Paulo da | - |
| dc.contributor.author | Albano, Felipe Braga Lima | - |
| dc.identifier.citation | ALBANO, Felipe Braga Lima. Influência de tratamento criogênico nas propriedades termomecânicas de ligas NiTi. 2013. x, 56 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O Tratamento Criogênico Profundo (Deep Cryogenic Treatment – DCT) vem sendo muito utilizado na indústria para o melhoramento de propriedades mecânicas de aços, fundamentalmente a resistência ao desgaste. Isso motivou a pesquisa da influência do DCT nas SMA. É importante ressaltar que os fenômenos relacionados ao DCT ainda não são compreendidos de forma plena. Neste trabalho foram avaliados a partir de ensaios o desempenho de uma liga NiTi tratada criogenicamente em relação às temperaturas de transformação de fases e calor latente de transformação (Calorimetria Diferencial de Varredura), dureza (escala Rockwell B), módulo de elasticidade e amortecimento (Técnica de Excitação por Impulso). A partir de uma análise comparativa dos resultados da liga tratada e não tratada observou-se a influência do tratamento criogênico nessas ligas. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Deep Cryogenic Treatment (Deep Cryogenic Treatment - DCT) has been widely used in industry to improve the mechanical properties of steels, primarily the wear resistance. This motivated the research of the influence of the DCT in SMA. Importantly, DCT-related phenomena are not yet understood in full. This study evaluated the performance from the trials of a NiTi alloy cryogenically treated in relation to the phase transformation temperatures and latent heat of transformation (Differential Scanning Calorimetry), hardness (Rockwell scale), elastic modulus and damping (Technique Impulse Excitation). From a comparative analysis of untreated and treated alloy was observed to influence the cryogenic treatment in these alloys. | en |
| dc.subject.keyword | Ligas (Metalurgia) | en |
| dc.subject.keyword | Resistência de materiais | en |
| dc.subject.keyword | Metais - tratamento térmico | en |
| dc.title | Influência de tratamento criogênico nas propriedades termomecânicas de ligas NiTi | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-09-12T15:14:18Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-16 | - |
| dc.language.iso | Português | en |