Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Ribeiro da | - |
dc.contributor.author | Santos, Lucas Nunes | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Nunes. Café e cafeína: uma abordagem contextualizada e interdisciplinar. 2013. vi, 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013. | en |
dc.description.abstract | A cafeína é uma substância presente em muitos produtos principalmente no café. Esta substância estimula o sistema nervoso central e causa dependência com o uso contínuo, o que fez com que a utilização do café fosse útil e prazeroso ao ser humano. Este modificou a história e a geografia do mundo para satisfazer seu consumo. Levando em consideração o papel da Química para explicar a cafeína suas propriedades, o cultivo do café para justificar a decorrência de eventos históricos como a escravidão e a imigração, elaboramos um folder. A elaboração considerou aspectos obtidos nas entrevistas, realizadas com alunos de graduação, que demonstraram pouco conhecimento sobre a substância cafeína. Dessa forma, espera-se mostrar aos alunos do ensino médio como uma presença de uma substância, com efeitos sobre o sistema nervoso central, tornou a bebida café um vício. E como o café transformou a economia e sociedade nacional. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Café | en |
dc.subject.keyword | Cafeína | en |
dc.subject.keyword | Química - estudo e ensino | en |
dc.title | Café e cafeína : uma abordagem contextualizada e interdisciplinar | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.accessioned | 2013-09-12T12:45:31Z | - |
dc.date.available | 2013-09-12T12:45:31Z | - |
dc.date.issued | 2013-09-12T12:45:31Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-24 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/6005 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Química
|