Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6005
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_LucasNunesSantos.pdf376,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorSilva, Roberto Ribeiro da-
dc.contributor.authorSantos, Lucas Nunes-
dc.identifier.citationSANTOS, Lucas Nunes. Café e cafeína: uma abordagem contextualizada e interdisciplinar. 2013. vi, 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2013.en
dc.description.abstractA cafeína é uma substância presente em muitos produtos principalmente no café. Esta substância estimula o sistema nervoso central e causa dependência com o uso contínuo, o que fez com que a utilização do café fosse útil e prazeroso ao ser humano. Este modificou a história e a geografia do mundo para satisfazer seu consumo. Levando em consideração o papel da Química para explicar a cafeína suas propriedades, o cultivo do café para justificar a decorrência de eventos históricos como a escravidão e a imigração, elaboramos um folder. A elaboração considerou aspectos obtidos nas entrevistas, realizadas com alunos de graduação, que demonstraram pouco conhecimento sobre a substância cafeína. Dessa forma, espera-se mostrar aos alunos do ensino médio como uma presença de uma substância, com efeitos sobre o sistema nervoso central, tornou a bebida café um vício. E como o café transformou a economia e sociedade nacional.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordCaféen
dc.subject.keywordCafeínaen
dc.subject.keywordQuímica - estudo e ensinoen
dc.titleCafé e cafeína : uma abordagem contextualizada e interdisciplinaren
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.accessioned2013-09-12T12:45:31Z-
dc.date.available2013-09-12T12:45:31Z-
dc.date.issued2013-09-12T12:45:31Z-
dc.date.submitted2013-07-24-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/6005-
dc.language.isoPortuguêsen
Aparece na Coleção:Química



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons