Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5997
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_MarianaLorentzBeltraoResendeDeOliveira.pdf376,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de risco para importação de filés de truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss), congelados, originários de aquicultura do Peru, destinados ao consumo humano
Outros títulos: Import risk assessment for frozen fillet meat of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) for human consumption from Peru aquaculture
Autor(es): Oliveira, Mariana Lorentz Beltrão Resende de
Orientador(es): Gonçalves, Vítor Salvador Picão
Assunto: Peixe - comércio
Truta (Peixe)
Peixe - doenças
Importação
Aquicultura
Data de apresentação: 16-Jul-2013
Data de publicação: 11-Set-2013
Referência: OLIVEIRA, Mariana Lorentz Beltrão Resende de. Avaliação de risco para importação de filés de truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss), congelados, originários de aquicultura do Peru, destinados ao consumo humano. 2013. 56 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Diversos pedidos de exportação de animais aquáticos ou seus produtos são frequentemente feitos ao Brasil. Como membro integrante da Organização Mundial do Comércio (OMC), o Brasil é obrigado a considerar todos essas solicitações. A decisão de permitir ou rejeitar um pedido de exportação deve ser baseada em princípios científicos. Nesse contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de realizar uma Avaliação de Risco Qualitativa, para avaliar os riscos associados à importação de filés de truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss), congelados, originários de aquicultura do Peru, destinados ao consumo humano. Foi avaliado o risco de introdução, no território nacional, de agentes causadores de enfermidades que impactem negativamente sobre a condição da saúde de animais aquáticos susceptíveis no Brasil. Necrose pancreática infecciosa, necrose hematopoiética epizoótica, septicemia hemorrágica viral, necrose hematopoiética infecciosa, anemia infecciosa do salmão e girodactilose (Gyrodactylus salaris), doenças listadas ou previamente listadas pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), foram os potenciais perigos avaliados neste trabalho. Desses, todos foram considerados perigos identificados. A Avaliação de Risco foi concluída após estimada a probabilidade de ocorrência para as doenças virais e após avaliação de difusão para a girodactilose, portanto a exportação da commodity para o Brasil, considerando apenas esses perigos, poderia ser aprovada. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Many export requests for aquatic animals or their products are made to Brazil every year. As a member of the World Trade Organization (WTO), Brazil is obligate to consider all those requests. In order to decide if the export will be allowed or not, a decision must be made based on scientific evidence. Taking this into consideration, the objective of this work was to develop a qualitative risk assessment to evaluate the risks associated to the import of frozen rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillets for human consumption from Peru aquaculture. The risks of entry of pathological agents in Brazilian territory that may cause negative impact to susceptible species of aquatic animals were assessed. Infectious pancreatic necrosis, epizootic haematopoietic necrosis, viral haemorrhagic septicaemia, infectious haematopoietic necrosis, infectious salmon anaemia and gyrodactylosis (Gyrodactylus salaris) (OIE listed or previously listed diseases) were the potential hazards considered in this work and all were considered as identified hazards. The risk of introduction of all these hazards was negligible, for viral diseases after combining the results of the release assessment and exposure assessment and for gyrodactylosis after release assessment. If considering only these hazards, export to Brazil could be allowed.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
Aparece na Coleção:Medicina Veterinária



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons