Resumo: | Atualmente, o Mofo Branco, ou podridão branca de esclerotínia, como também é conhecido o fungo, depois da ferrugem asiática, pode ser considerada a principal doença da cultura de soja pelos prejuízos causados nas últimas safras, atingindo também outras culturas de importância econômica como o feijão. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento de informações recentes sobre o patógeno Sclerotinia sclerotiorum e o seu manejo nas culturas de soja e feijão. Os problemas ocasionados pelo Mofo Branco são murcha das folhas, dentro e fora dos tecidos infectados são formadas partículas duras e negras, de formatos irregulares, facilmente visíveis a olho nu, que são os escleródios do fungo e queda expressiva de produção. Os tecidos doentes tornam-se secos, leves e quebradiços, e as sementes infectadas ficam sem brilho, enrugadas e mais leves. Pelas informações levantadas pode-se considerar que se deve fazer todo o possível para impedir a entrada do patógeno em áreas onde a doença ainda não foi observada, pois, uma vez presente, é muito difícil erradicá-lo. É essencial, portanto, o uso de sementes sadias, de boa procedência e tratadas. Deve-se também proceder à limpeza minuciosa dos implementos agrícolas, utilizar o sistema plantio direto com o uso de palhada e rotação de culturas. |