Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cruz, Mariana Sodario | - |
dc.contributor.author | Silva, Giuvanna de Sousa | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Giuvanna de Sousa. Análise das práticas de cuidado ao idoso em serviços de atenção primária à saúde em Ceilândia/DF. 2013. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013. | en |
dc.description.abstract | O envelhecimento da população brasileira traz grandes desafios para os serviços de saúde, devido à maior utilização dos mesmos por essa população, principalmente se as ações inerentes à Atenção Primária à Saúde (APS) não forem priorizadas. O objetivo geral dessa pesquisa foi analisar e compreender as práticas de cuidado ao idoso realizadas no âmbito da APS no distrito de Ceilândia/DF, na perspectiva dos gerentes locais. A pesquisa foi de natureza descritiva, de abordagem quantitativa e qualitativa e de caráter transversal. Os sujeitos do estudo foram os gerentes dos Centros de Saúde de Ceilândia/DF, no total de 11 entrevistados. A coleta de dados foi feita por meio da aplicação de um questionário semiestruturado composto de 21 questões. Os resultados apontaram que, na visão dos gerentes, os serviços estão se articulando e oferecendo práticas de saúde voltadas para a população idosa, sendo citadas as ações de atividade física, de automassagem, participação em grupos e as de cunho clínico, tais como consultas e curativos. Por outro lado, foram relatadas dificuldades para operacionalização da Politica Nacional de Saúde da Pessoa Idosa, em grande parte de suas dimensões. Conclui-se que há necessidade de que estratégias no tocante à saúde do idoso sejam mais priorizadas na APS de Ceilândia, com vistas ao princípio da integralidade em saúde, promoção da autonomia e capacidade funcional dessa população, de acordo com o preconizado pelas políticas vigentes. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aging of the population is a challenge for health services due to greater use of them this population, especially if the actions inherent in the Primary Health Care (PHC) are not prioritized. The general objective of this research was to analyze and understand the practices of elderly care carried out within the APS District Ceilândia/DF, from the perspective of local managers. This is a kind of descriptive research, quantitative and qualitative approach and transversal feature. The subjects of this research were the managers of 11 Basic Health Units from Ceilândia / DF. The data collection was performed by applying a semi-structured questionnaire composed of 21 questions. The results showed that, in the view of managers, services are articulating and providing health practices aimed at the elderly, and cited the actions of physical activity, self-massage of, participation in groups and the nature of clinical, such as queries and dressings. On the other hand, difficulties were reported to operationalize the National Policy on Health of the Elderly, largely of its dimensions. It is concluded that there is need for strategies regarding the health of the elderly are more prioritized in APS Ceilândia, overlooking the principle of comprehensive health, promotion of autonomy and functional capacity in this population, according to the recommendations by existing policies. | en |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | en |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | en |
dc.title | Análise das práticas de cuidado ao idoso em serviços de atenção primária à saúde em Ceilândia/DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-09-10T11:14:10Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-15 | - |
dc.language.iso | Português | en |