Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/597
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_MarliCorreaSantosBezerra.pdf293,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Turismo cívico-cultural em Brasília para pessoas portadoras de necessidades especiais - deficiência visual
Autor(es): Bezerra, Marli Correia Santos
Orientador(es): Spezia, Domingos Sávio
Assunto: Deficientes visuais
Portadores de necessidades especiais
Turismo cultural
Inclusão social
Data de apresentação: Abr-2005
Data de publicação: 2-Set-2009
Referência: BEZERRA, Marli Correia Santos. Turismo cívico-cultural em Brasília para pessoas portadoras de necessidades especiais - deficiência visual. 2005. 102 f. Monografia (Especialização em Gestão de Negócios em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
Resumo: Este estudo monográfico abarca o imperativo de se criar políticas públicas que insiram, no turismo cívico-cultural em Brasília, Pessoas Portadoras de Necessidades Especiais - Deficiência Visual, dada sua exclusão em entretenimento e lazer. Sobretudo se analisa e se constata como fazê-lo. As seções do trabalho são: a) introdução, justificativas, hipóteses e objetivos específicos; b) revisão bibliográfica e metodológica; c) análise da pesquisa de campo (dados e discussão) e considerações finais. Parte-se de um levantamento bibliográfico para se encontrar material técnico-científico sobre o tema. Faz-se pesquisa de campo. Aplica-se questionário contendo 13 questões a 50 alunos cegos de escolas públicas e traça-se o perfil socioeconômico. Verifica-se seu sentimento de exclusão em atividades turísticas em Brasília, por causa do reduzido poder aquisitivo. À parte isso, não há infra-estrutura nem equipamentos turísticos para o público-alvo. A pesquisa conclui não haver política pública que atenda a classes populares em turismo – e por extensão – a deficientes visuais. Propõe-se parcerias entre instituições públicas e privadas, para introduzir os cegos nessas atividades.
Abstract: This monograph research purpose the necessity of introducing blindpiseabled people into the civical-cultural turism`s rout, as they are excluded in the entertaiment and leisure specially it’s explained how to apply this project the monograph’s divided into sections: First, introduction, justification, hypothesis and general and specific objectives. Second, bibliography revision and methodology, third, field research analysis (data and discussion) the technical-cientific material is obtained bibliographic research. It’s applied questions of 13 questions to 50 blind – disabled public students and draw social – economic characteristics of this group. In fact they feel excluded of tourism activities because of purchasing power moreover, there aren’t special equipments and understructure for this group in conclusion the monograph certify the inexistence of public politics for blind people. It is purposed partnerships between public and private institutions for their participation in touristic activities. Key-word: Tourism, Cultural-CivicalTourism, Special Needs.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2005.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2005.04.TCC.597