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Título: Centrifugação com leite desnatado para criopreservação do sêmen de garanhões da raça mangalarga marchador
Autor(es): Freitas, Mariane Leão
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Arruda de
Assunto: Criopreservação de órgãos, tecidos, etc.
Reprodução animal
Equino - reprodução
Data de apresentação: 23-Jul-2013
Data de publicação: 9-Set-2013
Referência: FREITAS, Mariane Leão. Centrifugação com leite desnatado para criopreservação do sêmen de garanhões da raça mangalarga marchador. 2013. viii, 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O congelamento de sêmen trouxe vários benefícios ao sistema de produção de equinos, facilitando o armazenamento por período indeterminado e a comercialização desse material genético. Também permite o controle de doenças sexualmente transmissíveis, propicia que a colheita de sêmen possa ser realizada durante todo o ano, mesmo fora da estação de monta e principalmente acelera o ganho genético, sendo a melhor forma de preservar o material genético de garanhões de alto valor zootécnico. Porém, os custos desse procedimento são muito elevados, gerando um empecilho para a difusão dessa biotecnologia. Uma das formas de dimuir custos do congelamento de sêmen é buscando diluentes alternativos e mais baratos para a centrifugação, que consigam exercer a mesma função do diluente comercial, sem prejudicar os espermatozoides. O objetivo deste estudo foi comparar o leite desnatado UHT e o diluente comercial utilizados durante o processo de congelamento do sêmen. Após o descongelamento do sêmen, foram realizadas análises da cinética espermática computadorizada, integridade de membrana plasmática e acrossomal através de sondas de fluorescência, e da viabilidade espermática com o corante eosina-nigrosina. O sêmen centrifugado com o leite desnatado UHT não diferiu do sêmen centrifugado com diluente comercial, em todas as análises (P>0,05). Considerando que o leite desnatado UHT apresenta um custo de aproximadamente 2,5% do valor do diluente comercial, essa passa a ser uma alternativa de baixo custo para a substituição do diluente comercial, tornando o processo de congelamento do sêmen economicamente mais interessante. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The use of frozen semen brought several benefits to the equine production system, enabling storage for an indefinite period and the commercialization of genetic material. It also allows control of sexually transmitted diseases, and promotes that the semen collection be performed throughout the year, even outside of the breeding season, and mainly accelerating genetic gain. Besides, is the best way to preserve the genetic material of valuable stallions. However, the costs of this procedure are very high, generating an obstacle to the diffusion of this biotechnology. One way to reduce costs of semen cryopreservation is looking for alternative and more affordable extenders, that can perform the same function as the commercial extender, whitout harming sperm. The purpose of the presente study was to compare the UHT skimmed milk and the commercial extender used during the semen cryopreservation process.After the semen straws was thawed, were performed computorized analizes of the sperm movement, analyzes of integrity of the plasma and acrossomal membranes through fluorescent probes and eosin‐nigrosin staining for assessment of sperm vitality. The semen centrifuged with UHT skimmed milk did not differ from the the semen centrifuged with commercial extender, in all analyzes performed (P>0,05). Considering that the UHT skimmed milk presents a cost of approximately 2.5% of the value of commercial extender, this becomes a low-cost alternative for replacement of commercial extender, making the process of centryfugation of the sêmen economically more interesting.
Informações adicionais: onografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Medicina Veterinária, 2013.
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