Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5961
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GabrielBatistadeOliveiraBorges.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Úlcera de abomaso em vacas leiteiras : revisão de literatura e apresentação de artigo científico
Outros títulos: Abomasal ulcer in dairy cows : literature review and scientific paper presentation
Autor(es): Borges, Gabriel Batista de Oliveira
Orientador(es): Borges, José Renato Junqueira
Assunto: Bovino - doenças - diagnóstico
Bovino de leite - doenças
Úlceras - animais
Data de apresentação: 19-Jul-2013
Data de publicação: 4-Set-2013
Referência: BORGES, Gabriel Batista de Oliveira. Úlcera de abomaso em vacas leiteiras: revisão de literatura e apresentação de artigo científico. 2013. 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A continua seleção para maior produção de leite aumentou a susceptibilidade de ocorrência de doenças metabólicas e digestivas, como as úlceras de abomaso (UA). O diagnóstico desta doença é baseado nos sinais clínicos, observação de fatores de risco e avaliação do hemograma, que pode revelar complicações de uma UA perfurada, e um exame de sangue oculto nas fezes (SOF) também pode ter excelente valor diagnóstico. Sendo assim esse trabalho teve como objetivo principal a avaliação de um kit comercial para detecção de SOF nas fezes de vacas leiteiras em dois diferentes regimes de criação. Foram utilizadas 66 vacas da raça Gir de aptidão leiteira, sendo 36 destas criadas sob regime de produção intensivo (RI) e as demais (30) criadas de forma extensiva (RE), os animais apresentavam-se higidos, O volume globular foi determinado através da técnica do micro-hematócrito, a pesquisa de SOF foi realizada através da utilização de Kit comercial Hemoplus®, e a pesquisa por ovos de parasitos realizada no presente estudo foi a Técnica de McMaster Modificada. No grupo RI, as vacas apresentaram VG médio de 28,7±2.69%, já no grupo RE o VG médio foi de 32,1 ±5,4%. Quanto ao grau de infecção parasitária, em RI, 11 indivíduos apresentaram 50 OPG, 4 com 100 OPG, 4 com 150, 2 com 200, e 1 com 500 OPG, os demais não apresentaram contagem. No grupo RE, obtivemos 2 com 50, 100, 150 e 300 OPG (cada classe), 3 com 200 OPG e um com 250, 400 e 450 OPG, cada. Assim 3% dos animais estariam com infecção de grau moderado em RI e 17% com infecção moderada em RE. Tanto no grupo RI quanto em RE, todas as amostras apresentaram resultados positivos para SOF. Embora o protocolo do fabricante permita somente obter resultados quanto à presença ou ausência de coloração, observamos intensidade nas colorações. Assim, os resultados fraco positivos foram de 75% e 100%, em RI e RE respectivamente. RI apresentou ainda 19% de positivos intermediários e 6% positivos intensos. Aparentemente, a peroxidase dos alimentos vegetais interferiu nos resultados dos testes de SOF, impossibilitando outras conclusões quanto à prevalência de UA nesses rebanhos. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
The selection for higher milk production in cattle increased the susceptibility of occurrence of metabolic and digestive diseases such as ulcers of abomasum (UA). The diagnosis for this disease is based on clinical signs, observation of risk factors and evaluation of the CBC. which may reveal complications of a perforated UA. and an examination of fecal occult blood (FOB) can also have great diagnostic value. Therefore this study aimed to evaluate a commercial kit for detection of FOB in the feces of dairy cows in two systems of creation. We used 66 dairy Gir zebu cows. 36 of these being created under intensive production system (IP) and others (30) created extensively (EP), the animals presented themselves healthy, the packed cell volume was determined using the technique of micro-hematocrit. FOB research was performed by using a commercial kit Hemoplus ®, and search for eggs of parasites was performed as in the modified McMaster technique. In the IP group, PCV cows had average 28.7 ± 2.69%, whereas in the EP group PCV averaged 32.1 ± 5.4%. Concerning the extent to parasitic infection in IP, 11 individuals had 50 EPG, 4 had 100 EPG, 4 had 150, 2 had 200 and 1 had 500 EPG, the others showed no count. In the group EP, we obtained 2 with 50, 100, 150 and 300 EPG (each class),3 with 200 EPG and one with 250, 400 and 450 EPG each. So 3% of the animals were moderate infected in IP and 17% in with moderate infection in EP. Both groups Rl and in RE, all samples tested, were positive for FOB. Although the manufacturer's protocol only allows obtaining results regarding the presence or absence of coloring we obseived intensity in staining. Thus, the pale positive results were 75% and 100% ty IP and EP respectively. IP still showed 19% of intermediate positive and 6% intense positive. Apparently, the peroxidase from plant foods interfere with the results of the FOB tests, preventing further conclusions regarding the prevalence of UA on these herds.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.