Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5959
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JakelineNazareGomesdeSouza.pdf333,76 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Sandro Marcelo da-
dc.contributor.author: Souza, Jakeline Nazaré Gomes de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jakeline Nazaré Gomes de. Concepções e práticas do lúdico nas aulas de educação física na educação infantil. 2013. 46 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Porto Velho-RO, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Curso de Licenciatura em Educação Física, Universidade Aberta do Brasil – Polo de Porto Velho-RO, 2013. Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância.en
dc.description.abstract: O lúdico tem sido objeto, sobretudo nos últimos anos de estudos, pesquisas nas mais diversas abordagens. Sua importância para o desenvolvimento da criança é uma questão fundamental dentro do currículo da Educação Infantil. Esta pesquisa objetivou, através da abordagem descritiva com abordagem qualitativa configurada em um estudo de caso, coletar dados que demonstrassem as práticas e concepções do lúdico para professores de sala de aula e Educação Física que atuam na Educação Infantil, visto as atividades lúdicas são, conforme os estudiosos, experiências afetivas que se correlacionam ao ambiente e devem ser aplicadas nas crianças em fase escolar. Respaldada pelo referencial teórico utilizado, a pesquisa foi desenvolvida em duas escolas de Educação Infantil do município de Porto Velho, a duas amostras de quatro professores de sala de aula e quatro professores de Educação Física, com turmas de Pré I a 1º ano, com o total de 400 alunos além das observações e um questionário de perguntas abertas. A proposta de trabalho apresentada permite afirmar a existência de atividades lúdicas inseridas na disciplina de Educação Física onde contribui no desenvolvimento da educação psicomotora e consequentemente, no processo de aprendizagem escolar. A conclusão final permitiu ressaltar os principais aspectos da pesquisa sobre a concepção de lúdico dos professores que certamente farão com que os educadores motivem-se para a realização de novos estudos sobre o tema abordado. _________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The playful object has been, especially in recent years of studies, research in several approaches. Its importance for children's development is a key issue within the curriculum from kindergarten. This study aimed, through the descriptive approach with a qualitative approach set in a case study, collecting data to demonstrate the practices and conceptions of playfulness to classroom teachers and Physical Education working in early childhood education, recreational activities are seen as scholars, affective experiences that correlate to the environment and should be applied in children at school age. Supported by the theoretical framework, the research was conducted in two schools Early Childhood Education in the city of Porto Velho, two samples of four teachers from the classroom and four professors of physical education, with classes for Pre I the 1st year, with total of 400 students in addition to the observations and a questionnaire of open questions. The proposed work presented allows us to affirm the existence of recreational activities inserted in Physical Education which contributes to the development of psychomotor education and consequently the school learning process. The final conclusion allowed emphasize the main aspects of the research on the design of playful teachers certainly will make educators motivate yourself to new studies about the topic.en
dc.subject.keyword: Educação física para criançasen
dc.subject.keyword: Jogos educativosen
dc.subject.keyword: Atividades lúdicasen
dc.title: Concepções e práticas do lúdico nas aulas de educação física na educação infantilen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.issued: 2013-09-04T14:51:38Z-
dc.date.submitted: 2013-07-07-
dc.language.iso: Portuguêsen