Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5955
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_CibeleGeeverghese.pdf677,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Reabilitação de pinguins de Magalhães (Spheniscus magellanicus) naufragados nas praias do litoral do Brasil : uma revisão de literatura
Autor(es): Geeverghese, Cibele
Orientador(es): Monteiro, Rafael Veríssimo
Assunto: Animais - migração
Animais - proteção
Pinguim
Data de apresentação: 25-Jul-2013
Data de publicação: 4-Set-2013
Referência: GEEVERGHESE, Cibele. Reabilitação de pinguins de Magalhães (Spheniscus magellanicus) naufragados nas praias do litoral do Brasil: uma revisão de literatura. 2013. 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Os pinguins são particularmente sensíveis às alterações em seu ecossistema e, por isso, são bons indicadores do estado de conservação dos oceanos. Fatores como poluição, sobrepesca e degradação de hábitat estão comprometendo várias espécies, inclusive as populações de pinguim de Magalhães, listado como espécie Quase Ameaçada (Near Threatened) pela IUCN. Como consequência, durante a migração invernal, vários pinguins acabam naufragando nas praias do litoral do Brasil. No entanto, apenas uma parte dos pinguins afetados chega às praias, e uma parcela menor ainda é de fato recuperada com sucesso. As aves naufragadas sobreviventes são resgatadas e encaminhadas para um dos diversos centros de reabilitação dispostos pela costa brasileira, no intuito de serem reintroduzidas saudáveis, e o mais rápido possível, na natureza. A reintrodução dos pinguins deve seguir critérios rigorosos quanto ao estado de saúde do animal e ao local de soltura, de maneira a evitar a transmissão de patógenos para os animais da colônia e a proporcionar bons índices de sobrevivência pós-reintrodução. Portanto, é essencial a criação de programas de pesquisa e acompanhamento de pinguins naufragados, conscientização ambiental e a fiscalização e punição daqueles que desrespeitarem as leis de conservação ambiental no que tange a derramamentos de óleo. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Penguins are particularly sensitive to changes in their ecosystem and, thus, are good indicators of the conservation of the oceans. Factors such as pollution, overfishing and degradation of habitat are compromising many of these species, including the population of Magellanic penguins, listed as Near Threatened (NT) species by IUCN. As a consequence, during winter migration, many penguins are found on the beaches of the Brazilian coast. However, only part of the affected penguins reach land, and even a smaller parcel is successfully recovered. The birds found alive are rescued and sent to one of the rehabilitation centers, with the aim to reintroduce them healthy to nature as fast as possible. Reintroduction of penguins must follow strict criteria regarding the state of health of bird and place of release to avoid transmission of pathogens to other animals of the colony and to proportionate good rates of survival post reintroduction. Therefore, it is essential to create research and monitoring programs on landed penguins and to foster environmental awareness, as well as to inspect and to punish those who disrespect the environmental conservation laws regarding oil spill in the ocean.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.