| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Camara, Rogerio José | - |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Frederico Hudson | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Déborah Gomes de Assis | - |
| dc.contributor.author | Daher, Guilherme Cosac | - |
| dc.contributor.author | Melo, Luísa Helena Gonçalves de | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Déborah Gomes de Assis; DAHER, Guilherme Cosac; MELO, Luísa Helena Gonçalves de. Projeto pilotis e seus desdobramentos no cotidiano dos brasilienses. 2013. 165 f., il. Monografia (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O Projeto Pilotis é uma iniciativa de cunho social e urbano que tem como principal objetivo reduzir o distanciamento entre os moradores de Brasília. A necessidade deste projeto foi verificada inicialmente por seus próprios desenvolvedores, que são brasilienses e convivem diariamente com o estigma da cidade ser fria e impessoal. Foram estudados aspectos físicos e históricos de Brasília, afim de compreender suas peculiaridades e a origem de sua representação social negativa. Durante o desenvolvimento do projeto, a pesquisa por iniciativas similares deixou claro que o afastamento entre membros de uma comunidade não é exclusividade da capital federal, e que é possível incentivar dentro dela uma mudança de comportamento social. Para modificar este cenário, foi proposto o ato de compartilhar como forma de aproximação entre os brasilienses. O Projeto propõe que a troca de habilidades, conhecimento, objetos e ideias funcione como um mecanismo de interação entre as pessoas, promovendo o primeiro contato entre elas e criando novas esferas de interação dentro da cidade. A partir da implementação da ideia inicial, por meio de um grupo no Facebook, foi possível perceber a aceitação do Projeto e a necessidade de desenvolver uma plataforma que beneficie as relações sociais entre as pessoas da cidade. A relevância do Projeto é perceptível pela ampla adesão de participantes e suas avaliações positivas sobre os resultados alcançados. Este documento, por sua vez, relata a estruturação e o desenvolvimento de uma nova plataforma que pretende atender melhor as necessidades dos participantes do Projeto — e assim tornar, pouco a pouco, a cidade mais humana. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Project Pilotis1 is an initiative of both social and urban nature that has as its main goal the reduction of the social gap among the inhabitants of Brasília. The need of this project was initially noticed by its own developers, who come from the city and experience on a daily basis the stigma of it being cold and impersonal. Physical and historical aspects of Brasília were studied in order to comprehend its peculiarities and the origin of its negative social representation. Throughout this project development we have researched similar initiatives around the world that achieved great success. After that, it became clear that the social gap among members of a community is not exclusively a problem of our city, and that it is possible to encourage a change of social behavior. In order to change this reality, the act of sharing as a key-driver for bringing people closer together was proposed. The project suggests that the exchange of skills, knowledge, objects and ideas functions as a mechanism of interaction, promoting the first contact as well as creating new spheres of interaction within the city. Ever since the implementation of the initial idea through a Facebook group, a great level of acceptance was perceived as well as the need to develop a new platform that would be able to fulfill the project’s needs. This platform, other than the Facebook group, would be fully customizable with the functions current lacking in the group so that it would better suit the participants of the project. The relevance of the project can be noticed especially through the large number of participants that joined it in its early stages, as well as their positive feedbacks regarding the achieved results. This document reports the structuring and development of a new platform that intend to better meet the needs of the project’s participants — therefore changing Brasília, little by little, into a more human city. | en |
| dc.subject.keyword | Relações humanas | en |
| dc.subject.keyword | Sociologia urbana | en |
| dc.subject.keyword | Redes sociais on-line | en |
| dc.title | Projeto pilotis e seus desdobramentos no cotidiano dos brasilienses | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-09-03T14:09:47Z | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.language.iso | Português | en |