| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Jair Duarte da | - |
| dc.contributor.author | Conceição, Nayara da Fonseca | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Nayara da Fonseca. Insuficiência pancreática exócrina em cães: métodos diagnósticos e alternativas terapêuticas: revisão de literatura. 2013. xiii, 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A insuficiência pancreática exócrina (IPE) em cães ocorre quando há perda de mais de 90% das células acinares pancreáticas, levando a diminuição da secreção de enzimas digestivas e a sinais de má digestão e má absorção. A atrofia acinar pancreática é a principal etiologia, seguida menos comumente por pancreatite crônica e, raramente, por neoplasias de pâncreas exócrino. Os sinais clínicos mais comumente observados são perda progressiva de peso e caquexia, apesar de polifagia, esteatorréia, aumento do volume fecal, alterações no pelame, dentre outros. Há vários métodos diagnósticos para a IPE como teste de atividade proteolítica fecal, dosagem da imunorreatividade da tripsina sérica e da lipase pancreática canina, determinação da elastase pancreática fecal canina, avaliação ultrassonográfica e anatomopatológica. O tratamento é baseado principalmente na reposição enzimática, e medidas de suporte podem ser tomadas caso o animal não responda apenas à reposição, e estas incluem modificação da dieta, antibioticoterapia, inibidores de secreção gástrica e suplementação vitamínica. Dependendo do estado geral que o animal se apresenta quando levado ao consultório veterinário, o prognóstico é favorável na maioria dos casos de IPE, sendo desfavorável quando a etiologia da doença inclui neopasias. | en |
| dc.subject.keyword | Pâncreas - doenças - animais | en |
| dc.subject.keyword | Cão - doenças | en |
| dc.title | Insuficiência pancreática exócrina em cães : métodos diagnósticos e alternativas terapêuticas : revisão de literatura | en |
| dc.title.alternative | Exocrine pancreatic insufficiency in dogs : diagnostic and therapeutic alternatives : a review | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-09-03T12:42:34Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-17 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Exocrine pancreatic insufficiency (EPI) in dogs occurs when there is loss of more than 90% of the pancreatic acinar cells, leading to decreased secretion of digestive enzymes and signs of maldigestion and malabsorption. Pancreatic acinar atrophy is the main cause, followed less commonly by chronic pancreatitis and, rarely, by exocrine pancreatic tumors. The most commonly observed clinical signs are progressive weight loss and cachexia despite polyphagia, steatorrhea, increased fecal volume, alterations in fur, among others. There are several diagnostic methods for EPI, including fecal proteolytic activity, canine serum TLI measurement, serum pancreatic lipase measurement, determination of canine fecal pancreatic elastase, ultrasonographic examination and histopathological examination. Treatment is mainly based on enzyme replacement, and supportive treatments may be taken if the animal does not respond satisfactory to enzyme replacement, and these include diet modification, antibiotics, inhibitors of gastric secretion and vitamin supplementation. Depending on the general condition that the animal presents itself when brought to the veterinarian, the prognosis is good in most cases of EPI, being unfavorable when the disease etiology includes exocrine pancreatic neoplasia. | - |