Título: | Aspectos positivos relacionados ao consumo de carne bovina |
Outros títulos: | Beef applications for human health |
Autor(es): | Barbosa, Anne Caroline Oliveira |
Orientador(es): | Oliveira, Rodrigo Vidal |
Assunto: | Hábitos alimentares Carne Alimentos de origem animal |
Data de apresentação: | 12-Jul-2013 |
Data de publicação: | 3-Set-2013 |
Referência: | BARBOSA, Anne Caroline Oliveira. Aspectos positivos relacionados ao consumo de carne bovina. 2013. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre os problemas e benefícios do consumo da carne bovina para saúde humana, assim como destacar os mitos e as realidades que sempre estão envolvidos nesse assunto. Observou que existe uma divisão entre as gorduras encontradas na carne, das quais grande parte é considerada como saudável e mesmo as piores em pequenas quantidades são essenciais para funções vitais do organismo e não produzem qualquer prejuízo para a saúde. Além disso, vale ressaltar que a carne possui diversos componentes que são extremamente benéficos para a saúde humana, como o ácido linoleico conjugado (CLA). O Brasil produz uma carne com menor maciez e suculência quando comparada com as dos principais países produtores de carne (EUA, Europa, Austrália, dentre outros), no entanto a carne bovina brasileira possui pouquíssima gordura intramuscular (marmoreio) que lhe confere o título de carne magra, ideal para satisfazer as exigências do consumidor atual que está cada vez mais ávido por produtos light. Portanto, é de suma importância que a cadeia produtiva de carne bovina brasileira use de ferramentas de propaganda e marketing, no mercado interno e externo, visando divulgar que a carne vermelha produzida no Brasil proveniente de zebuínos criados a pasto não faz mal como a carne produzida pela maioria dos demais países produtores e exportadores, que advém de bovinos “bos taurus” e produzem uma carne com grande quantidade de gordura intramuscular. |
Abstract: | The objective of this paper is to do a bibliographic review about the pros and cons of beef consuming for human health, as well as to emphasize myths and realities that are always involved in this subject. It was observed that there is a division between the fatty found in meat, most of it is healthy and even the worst ones, in small portion are essentials to vital functions and don`t cause any damage to human health. Besides, it is noteworthy that the meat has several beneficial components as Conjugated Linoleic Acid. Brazil produces a less tender beef than other main beef producers countries (USA, Australia,Europe among others). However brazilian beef has very little intramuscular fat (marbling), we can call it lean meat. This is ideal to satisfy the needs of the current customer that is more and more wishful to light products. Therefore, it is extremely important that the productive chain of brazilian beef use advertising and marketing, at internal and external market. This must be done to spread that the brazilian red meat comes from bos indicus raised at pasture it is healthier than the meat produced from other countries. Their meat comes from bos taurus and has a lot of intramuscular fat. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. |
Aparece na Coleção: | Medicina Veterinária
|