| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Jair Duarte da | - |
| dc.contributor.author | Borges, Luiza Nobre Pinheiro Montandon | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Luiza Nobre Pinheiro Montandon. Fatores relacionados à obesidade em cães: uma revisão introdutória. 2013. xi, 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Estudos indicam que a obesidade é um problema crescente em animais de companhia, afetando entre 20 e 40% da população de cães. A obesidade pode ser definida como o excesso de peso acima de 15% do peso ideal, e como um estado inflamatório crônico de baixa intensidade. Há vários fatores envolvidos em sua patogenia, como raça, idade, esterilização e manejo alimentar. A ocorrência é maior em fêmeas na idade adulta e nos pacientes esterilizados, de ambos os sexos. O diagnóstico subjetivo da obesidade pode ser realizado pelo peso corporal, determinação do escore de condição corporal (ECC) e por meio de medições morfométricas. No diagnóstico da obesidade em pesquisas científicas, técnicas de diluição com deutério, impedância bioelétrica e absormetria radiológica de dupla energia (DEXA) são frequentemente descritos na literatura. O protocolo de perda de peso em cães é feito por meio de dietas hipocalóricas com altos níveis de proteína e exercícios. Pode-se optar pelo uso de fármacos que auxiliem a perda de peso. Os mais estudados em cães e gatos são a L-carnitida e inibidores da proteína transportadora de triglicérides microssomais (MTP), sendo o dirlotapide um exemplo. Alimentos nutracêuticos, como ácidos graxos poliinsaturados também conferem uma opção auxiliar no protocolo de perda de peso. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Studies indicate that obesity is a growing problem in pets, affecting between 20 and 40% of the dog population. Obesity can be defined as the excess weight above 15% of ideal weight, and as a chronic inflammatory condition of low intensity. There are several factors involved in its pathogenesis, such as race, age, sterilization and feeding management. The incidence is higher in adult females and in sterilized patients, of both sexes. The obesity can be accomplished by determination of body weight, determination of body condition score (BCS) and by morphometric measurements. Diagnosis of obesity in scientific research, with deuterium dilution techniques, bioelectrical impedance and dual-energy radiographic absorptiometry (DEXA) are often described in the literature. The protocol for weight loss in dogs is done through hypocaloric diets with high levels of protein and exercise. It is possible to use drugs to aid weight loss. The most studied in dogs and cats are L-carnitine and microsomal triglyceride transfer protein inhibitors (MTP), as dirlotapide. Food nutraceuticals such as polyunsaturated fatty acids also provide an option assist in weight loss protocol. | en |
| dc.subject.keyword | Obesidade em animais | en |
| dc.subject.keyword | Cão - doenças | en |
| dc.title | Fatores relacionados à obesidade em cães : uma revisão introdutória | en |
| dc.title.alternative | Obesity in dogs : metabolic disorders and physiotherapy | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-09-03T11:18:07Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-25 | - |
| dc.language.iso | Português | en |